menu
search

甘蔗滷豬腳銷魂 花蓮光復鄉特色菜

字級: minusplus
發稿時間:2017/06/17 13:44 最新更新:2017/06/17 13:44

「停泊棧」雜誌介紹一家位於花蓮縣光復鄉「大和蔗工的厝」無菜單料理餐廳,主廚燕子的甘蔗滷豬腳是被食客大推的銷魂特色菜,去光復鄉別忘了來這裡嚐嚐看。(萬海航運慈善基金會提供)中央社記者韋樞傳真 106年6月17日 「停泊棧」雜誌介紹一家位於花蓮縣光復鄉「大和蔗工的厝」無菜單料理餐廳,主廚燕子的甘蔗滷豬腳是被食客大推的銷魂特色菜,去光復鄉別忘了來這裡嚐嚐看。(萬海航運慈善基金會提供)中央社記者韋樞傳真 106年6月17日

(中央社記者韋樞)萬海航運慈善基金會第63期「停泊棧」雜誌介紹一家位於花蓮縣光復鄉「大和蔗工的厝」無菜單料理餐廳,這裡的甘蔗滷豬腳是被食客大推的銷魂特色菜,去光復鄉別忘了來這裡嚐嚐看。

發行量頗大的「停泊棧」第63期介紹了這家「大和蔗工的厝」,充滿古意的老房子有著一間充滿創意的廚房。老闆娘兼主廚燕子來自玉里鄉,熱愛表演藝術,原本在赤科山成立一個農民劇團,不定期演出。後來認識了前去看戲的先生,因而嫁到光復鄉,並接下表嫂頂讓的小餐館。

文章顯示,她開店有三大特色─甘蔗入菜、在地食材、當天煮什麼,客人就吃什麼,每天一大早去光復傳統市場買當天最新鮮的菜。她用甘蔗來料理,並且融合客家菜的口味,味道又較原住民菜來得柔和、滑口。

文章介紹幾道拿手菜。由於正值南瓜產季,燕子以百香果汁將切得薄透的生南瓜片醃得十分入味,作為第一道上桌的開胃涼拌菜。

第二道是蒸南瓜佐番茄海苔香鬆,淋上油膏,南瓜鬆軟綿密,和海苔香鬆、油膏的甜鹹,再加上番茄的酸甜,在口中層層相疊,呈現出不同味道卻意外協調的口感。

第三道無硫金針涼拌過貓,灑上柴魚屑和一點辣椒末,加上滾水快速川燙的金針,和柴魚香一塊吃,過貓非常嫩。燕子說,過貓是森林野生的,整株都可食用,很多客人原本不敢吃過貓,來到這裡也能開心地吃。

金針是燕子娘家赤柯山的特產,以新鮮的金針裹酥炸粉油炸,很受外國人歡迎。燕子說,因為用現摘新鮮的金針去炒,太寒了,吃了很容易拉肚子,油炸後反而不會拉肚子。料理的時候用一鍋滾水川燙一下,不要涼了才上桌,也不要一直煮,不然會酸掉。

文中特別推薦「甘蔗滷豬腳」,是被網友大推的銷魂特色菜,網友說這道菜與鳳林德安客家小吃的紅燒豬腳,並列花蓮最好吃的豬腳。這道菜的蔗香精華盡入豬腳中,下次來光復一定要特別品嚐。

文章也力推燕子做的白斬雞。燕子選用3個多月、3至4公斤的鬥雞。生雞用冷水去煮,水滾後立刻撈起沖冷水,然後再放回鍋中燜,如此雞肉才會嫩而不柴。燕子說,她曾經用同樣的方法煮過8公斤的大公雞,結果滿好吃的。無須特意調味的白斬雞,只沾一點蒜蓉醬油,即吃得到肉質原有的鮮甜,和被提味後的綿潤口感。

壓軸的蔬菜湯,湯頭用甘蔗去熬煮,加上苦茄、佛手瓜、芋頭丁、野莧菜、金針、薑絲,看似清淡,卻像玫瑰紅一樣後勁十足,在味蕾迸發出醇厚的滋味。苦茄外觀圓圓的很可愛,在原住民餐廳幾乎都可吃到,用水煮後沾鹽吃,但是味苦而嗆,一般人不太容易接受。燕子巧妙的將苦茄切得極薄,煮湯後用甘蔗的甜味沖淡了苦味,反倒創造出妙不可言的味覺。

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top