menu
search

台北古早味之都 焦桐帶路167家吃透透

字級: minusplus
發稿時間:2017/01/07 15:23 最新更新:2017/01/07 15:23

說到品嘗台灣小吃,許多人想到去台南,作家焦桐花了半年踏訪試吃,認為台北才是小吃之都。他嚴選古早味小吃寫入新書,以美食引領國內外吃貨大啖台北老味道。

作家焦桐認為台北才是小吃之都,他 嚴選古早味小吃167家入新書。 作家焦桐認為台北才是小吃之都,他 嚴選古早味小吃167家入新書。

焦桐的新書「味道台北舊城區」今天出版,介紹艋舺、大稻埕、大龍峒等台北舊城區167家小吃,他說,自從清朝艋舺商圈發展傳承至今100多年來,台北外來人口多,外食人口多,以寺廟為中心的小吃密度高,小吃當然最好的是在台北,只是台北的「大吃」也很有名,名聲蓋過了小吃。

作家焦桐花了半年踏訪試吃,為台北才是小吃之都,他嚴選古早味小吃167家,寫入新書,將以美食引領國內 外吃貨大啖台北老味道。 中央社記者陳清芳台北攝 106年1月6日就像先前的「味道福爾摩莎」、「蔬果歲時記」一樣,他在記者會分享庶民好滋味,包括:華西街阿猜嬤甜湯、珠記大橋頭油飯、碗粿之家。他並分享一招私房吃法,就是剪兩段冷油條放在米糕粥裡,起了畫龍點睛的作用。

作家焦桐花了半年踏訪試吃,將以美食引領國內外吃貨大啖台北老味道。 作家焦桐花了半年踏訪試吃,將以美食引領國內外吃貨大啖台北老味道。

阿猜嬤甜湯第二代老闆柯得隆說,米糕粥要將圓糯米要熬到飽脹卻不破,桂圓和紅糖則要煮到琥珀色,他從小看媽媽(阿猜嬤)這麼「厚工」。就也正是焦桐推崇的台灣小吃古早味:老老實實熬一鍋湯,而不是人工添加物加料。

焦桐拋出台北西區大夜市的概念,串連大龍峒保安宮、延三夜市、迪化街霞海城隍廟、寧夏夜市,再延伸到華西街,讓料理帶路,喚起台北人的老記憶,也吸引外國旅客台漫步台北城的發展軌跡。

焦桐也呼應限制使用一次性餐具與塑膠袋的政策;他表示,「誰說小吃不是很乾淨?」小吃當然可以弄得很乾淨,然而有的店家老闆將塑膠餐具再套上塑膠袋盛裝食物,那真是「萬劫不復」。

在接下來的兩年,焦桐將探訪更多店家,寫出台北老味道,他說,他心中有一把尺,有的小吃店家三顆星要繼續保持,有的小吃店家可期待提高水準,屆時將會公布私房台北小吃好評名單。

台北市觀光傳播局長簡余晏今天出席新書發表會,她向台南觀光旅遊局長王時思下戰帖,強調台北當然是小吃之都,北市府計劃將焦桐的新書翻譯成英、日、韓文,部分內容在台北畫刊先賭為快,希望有更多人跟著美食遊台北。(中央社記者陳清芳報導)

我要投稿

版主聯絡資訊

陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top