menu
search

有機農園 推行食農文化

字級: minusplus
發稿時間:2017/12/05 18:29 最新更新:2017/12/07 18:04

立岱有機農園在12/1起舉辦「農場觀摩活動」開放給大眾及親子同樂,透過民眾親身感受控窯、參觀農場等的食農教育,讓民眾認識食物如何以永續且無毒的方式從生產到餐桌上的過程,增加大眾對有機友善的耕作的認識。

有機農園 推行食農文化 有機農園 推行食農文化

立岱有機農園經營者王順欽夫婦當初經營立岱有機農場時遇上不少困難,原從事建築業的兒子王一展與王上銘因為不忍看見日漸年老的父親晨興夜眠,毅然決定返鄉接手家業,一個負責實體的農業耕作,另外一位則負責對外行銷與美工包裝,改善農場的耕種模式的同時也增加市場銷路,使得立岱有機農園才有現在的規模。

立岱有機農園佔地1.4甲,分為ABCD四區,有三個溫室加一個網室。農場主要採用室內栽種有效隔絕蚊蟲及空污、加上高成本的180度蒸氣消毒法及利用天敵相剋法來防治病蟲害。王一展指出儘管這樣的栽種方式較為費工且不容易,甚至是高成本、高風險的付出,但為了秉持父母無毒耕種的原則,仍努力堅持這套耕作模式,而立岱有機農園產物也獲得了中興大學「有機農產品」的認證。

王一展說,立岱有機農園自他接手後,積極推動食農文化,他強調,青農們從食物生產到農業文化推廣都以土地及人為本,讓更多使用年輕人認識到有機蔬菜,他堅信或許無毒耕種的道路較為崎嶇,但只要堅守終會獲得豐碩成果。

(文/陳進添 圖/水土保持局 提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top