menu
search

核食進口? 台大召集專家學者齊發聲

字級: minusplus
發稿時間:2017/01/07 13:59 最新更新:2017/01/07 14:11

台灣大學7日決議將召集專家學者,針對核食進口議題,給予政府建議。 台灣大學7日決議將召集專家學者,針對核食進口議題,給予政府建議。

台灣大學今天召開校務會議,決議將召集專家學者,針對日本核災區食品進口議題,給予政府建議。

今天台大校務會議代表官俊榮、王立昇等人原本提案,要求以台大名義,呼籲社會各界和政府共同「徹底防堵」日本核災區食品進口。

提案代表認為,台大校訓強調「愛國愛人」,食安是國民健康的基礎,台大人必須關心。尤其是校長楊泮池在頂新風暴中曾挺身而出,這次知識界、學術界也不該缺席。

官俊榮指出,日本進口食材深入台灣社會,可能有些是經過加工流到台灣,例如某知名品牌牛奶糖,原料可能就是來自核災區。他認為食安議題,不只是科學上的認定的「安全」,也包括「心裡安心」,就算只有百萬分之一的風險,心理還是不舒服。

提案除要求校方代表全體教職生公開向社會和政府呼籲,也希望擬定「反日本核災區食品進口聲明」,以台大名義向日本政府遞交。

官俊榮說,當初日本發生地震和核災,來自台灣的捐款是世界最多的,如今日本政府卻逼台灣接受核災區食品,「情何以堪」。

但也有代表認為,核災區食品是否有健康風險,「科學證據」才是最重要的,且此議題在台灣已經有點變成「政治事件」,台大不適合在此時介入。

由於意見紛歧,校務會議主席、楊泮池最後建議,台大原本就有食安中心、風險評估平台,可改以論壇方式,由校方召集相關專家學者一同匯集意見,給予政府建議。此方案獲得提案代表認可,最後做成決議。(中央社記者陳至中報導)

我要投稿

版主聯絡資訊

陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top