menu
search

菜價太貴改吃冷凍三色蔬菜 小心熱量爆表

字級: minusplus
發稿時間:2016/10/16 15:23 最新更新:2016/10/16 15:23

菜價近期波動大,婆媽都心驚,有民眾選擇採購冷凍三色蔬菜應急。營養師劉怡里表示,冷凍三色蔬菜中只有紅蘿蔔是真「蔬菜」,玉米、碗豆仁都有大量澱粉,小心多吃熱量爆表。

菜價太貴改吃冷凍三色蔬菜 小心熱量爆表

據台北農產運銷公司資料顯示,今天蔬菜交易量1170公噸,較前 1交易日減少;不過,平均每公斤交易價格49.6元,較前 1交易日小跌。其中,民眾關心的小黃瓜到貨量約14噸,價格下跌6元,之前漲很兇的青蔥,今天到貨量約31噸,價格下跌15元。整體菜價漲幅仍較9月增加。

近期蔬菜價格維持高檔,主要受到莫蘭蒂、梅姬颱風及近日連續降雨影響,農糧署指出,蔬菜產區受損,特別是瓜果菜類受損較嚴重,復耕需較長時間。

因應近期供菜量減少,農委會光冷藏類葉菜高麗菜、結球白菜以及根莖類紅、白蘿蔔就釋出1900噸,並加碼釋出冷凍蔬菜,用意就是穩定市場價格。

台灣氣候多變,蔬菜產區看天吃飯,冷凍蔬菜常在蔬菜量少時進場平抑菜價。農糧署主任秘書翁震炘就說,新鮮根莖蔬菜用冷凍手法可延長保存時間,營養並不會流失。

不過,一般民眾熟知的市售冷凍三色蔬菜多半是紅蘿蔔(紅)、玉米粒(黃)、豌豆仁(綠)組合。營養師劉怡里表示,其中只有紅蘿蔔是真正的蔬菜,玉米、豌豆仁很容易被誤會成蔬菜的根莖類,其實澱粉含量更多。

她說,如果真的選用冷凍根莖類蔬菜,可以選擇單色冷凍根莖類,像是紅、白蘿蔔,並且注意要在拆封後2週內吃完。

劉怡里強調,一般民眾選購冷凍三色蔬菜度過高菜價時期,還要注意營養均衡,不要因為省錢吃下過多澱粉。並且利用洋蔥跟紅、白蘿蔔、菇類,作為葉菜類的替代品,可以省荷包又兼顧健康。

她表示,因為冷凍蔬菜幾乎都是煮熟的,烹調方法最好採用水煮,不要過度烹調,以免營養流失。如果民眾還是習慣去傳統市場買,可以選擇少量的葉菜類搭配根莖類。(記者陳政偉報導)

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top