menu
search

地中海飲食好健康 遠離肥胖、慢性病

字級: minusplus
發稿時間:2016/09/09 17:48 最新更新:2016/09/09 17:48

地中海飲食備受推崇,特點包含大量蔬果和全榖雜糧,並以橄欖油為核心,堅果、豆類及種子也同樣重要。此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫) 地中海飲食備受推崇,特點包含大量蔬果和全榖雜糧,並以橄欖油為核心,堅果、豆類及種子也同樣重要。此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)

地中海飲食以橄欖油為核心,蛋白質來源主要是白肉,堅果及豆類也很重要,這種飲食備受推崇,但你吃對了嗎?

衛福部台南醫院營養師蔡佩芬今天指出,地中海飲食是公認的健康飲食型態,能遠離肥胖,有效降低慢性病,包括糖尿病、高血壓、肥胖、心血管疾病及代謝症候群的發病率及死亡率,保護大腦血管免受損傷,降低中風、記憶力減退及罹患心臟病的風險。

地中海飲食特點,包含大量蔬果和全榖雜糧,以提供維生素、礦物質、熱量、抗氧化劑及纖維。橄欖油則是地中海飲食的核心,作為食用油烹飪、烘烤食品和調拌沙拉、蔬菜,有助於提升高密度膽固醇,防止心肌梗塞等心臟疾病發生,堅果、豆類及種子也有同樣效果。

地中海飲食蛋白質主要來源是白肉,例如魚蝦海鮮、雞肉,可以降血脂、血壓、抗發炎、抗失智等。每天適量吃些酸奶或乳酪也是地中海飲食的特點,以促進骨骼健康、穩定血壓。香料運用是地中海美食的一大特色,不僅改善食物色香味,更能減少烹飪中油鹽用量。

紅酒也是地中海文化的一部分,紅酒所含多酚抗氧化、對心臟有益。但飲酒要適量,男性每天不超過2杯,女性不超過1杯。(記者張榮祥報導)

我要投稿

版主聯絡資訊

陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top