menu
search

每天吃6餐 心血管疾病死亡風險降3成

字級: minusplus
發稿時間:2016/08/30 10:26 最新更新:2016/08/30 10:26

研究顯示,相較於1天吃3餐或4餐者,1天吃6頓正餐或點心能降低心血管疾病死亡風險超過30%。

每天吃6餐 心血管疾病死亡風險降3成


英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,這些日子以來,醫師花費許多時間告訴患者,要減少攝取食物而非多吃。

然而,這可能有所轉變,研究人員發現,1天攝取至少6餐,可能成為對抗心臟疾病的秘訣。

至關重要的是,即使超過男性每日2500大卡和女性每日2000大卡的建議卡路里攝取量,似乎仍可降低心血管疾病死亡風險。

這項發現可能促使人們重新思考飲食習慣。英國健康專家長期以來建議患者3餐定時定量,將兩餐之間攝取含糖點心和高脂食物的機會降到最低。

不過發表於「流行病學年鑑」(Annals of Epidemiology)的最新研究顯示,此舉恐使心臟健康惡化。研究人員認為,人體一次代謝少量能量較佳。

兩餐之間相隔許久後攝取大量食物,較可能使新陳代謝系統超過負荷,誘發第二型糖尿病和促使脂肪堆積,也就是心臟病的主要風險因子。

反之,按時少量進食可能有益心臟健康。

然而研究人員警告,只有在攝取大量蔬果和少量垃圾食物的情況下,1天6餐才能發揮效益。

約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)和巴爾的摩大學(University of Baltimore)的這項研究,追蹤近7000名成人長達14年以上。

當研究人員追蹤他們超過10年時發現,相較於1天吃3餐或4餐者,1天吃6餐以上者死於心血管疾病的機率少了32%。(譯者:中央社劉文瑜)

☞來嘛!按個讚跟我們一起吃吃喝喝!



我要投稿

版主聯絡資訊

陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top