menu
search

補充營養吃什麼?這些超級食物是首選

字級: minusplus
發稿時間:2016/07/25 10:15 最新更新:2016/07/25 10:15

大家都知道均衡飲食很重要,但要改變長年以來的飲食習慣卻沒那麼簡單。其實,只要在用餐時來點超級食物,就能改善營養不均。到底什麼是超級食物?

補充營養吃什麼?這些超級食物是首選

根據日本金融資訊網「ZUU online」,不同研究者對於超級食物有不同看法。「日本超級食物協會」則表示,只要符合「比一般食品營養價值高,能維持均衡營養」或是「某部分營養素或健康成分含量特別高」、「介於一般食品及保健食品之間,既能作為料理食材又具健康食品用途」等條件,皆可稱為超級食物。

依上述,該協會舉出莧菜籽、筊白筍、芝麻、亞麻仁油等都屬超級食物。營養豐富的莧菜籽有「穀王」之譽,世界衛生組織(WHO)稱之為「未來食物」,美國太空總署甚至將它指定為太空食品。

筊白筍低熱量、低脂肪、低鹽且蛋白質及胺基酸含量豐,維他命E為糙米的4倍,葉酸達6倍,此外還有豐富的膳食纖維、維他命B、鐵、鎂、磷、鋅。而芝麻抽出物「芝麻素」能抗氧化,防止老化,若想攝取足量芝麻素,可利用芝麻醬搭配各式料理或像花生醬般塗在麵包上食用。

至於亞麻仁油大家或許不陌生,它除被視為有益健康的好油外,還能改善皮膚粗糙,活化大腦,但要注意的是亞麻仁油不能用來加熱烹調。

文章還建議可在日常生活中攝取一些椰子油,它能燃燒囤積在體內的脂肪,並將之轉換為能量,因此有「瘦身油」之稱。

此外,納豆、味噌等日本人常吃的發酵食品也被視為超級食物之一,台灣也很容易買到,大家不妨多利用這些垂手可得的食材為家人的健康加分。

延伸閱讀》
咖啡是一種藥?這樣喝才能救命
江振誠摘米其林二星:會持續突破自我
學日本人吃鰻魚消暑!三種夏鰻一次滿足


☞來嘛!按個讚跟我們一起吃吃喝喝!



我要投稿

版主聯絡資訊

陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top