menu
search

誰說高糖高脂食品不健康?這個研究推翻你的想像

字級: minusplus
發稿時間:2016/05/22 17:49 最新更新:2016/05/22 17:49

由於健康飲食概念瞬息萬變,美國人如今再度盡情大啖過去2年被視為有害健康的黑巧克力、牛肉乾和全脂冰淇淋。

誰說高糖高脂食品不健康?這個研究推翻你的想像

根據「紐約時報」(NYT)報導,最新研究發現,並非所有的脂肪都會導致體重增加或心臟病,影響所及,許多食品業者爭相力推他們之前認為買氣不再的食品,而營養專家則在思索到底哪裡出了差錯。

根據健康新概念,並非所有的脂肪都不利健康,也並非所有高鹽食品都有害健康。

研究機構自然行銷研究所(Natural Marketing Institute)主管法蘭奇(Steve French)說:「我認為風險回報均衡已有所改變。」

醉爾思冰淇淋(Dreyer's)旗下Edy's品牌就是一個很好的例子。

據資料和研究機構IRI統計,Edy's全脂冰淇淋在2月21日為止的一年期間,銷售較上年激增10.8%,其他全脂冰淇淋產品也賣得嚇嚇叫。

同時,Edy's的Slow-Churned冰淇淋,2004年推出時打著低脂低卡口號,銷售一度長紅,如今則較上年減少4.8%。

打著低脂低卡的行銷手法如今已過時了,醉爾思已改弦更張,改打減少Slow-Churned冰淇淋使用的原料,以蔗糖取代消費者不喜歡的高果糖玉米糖漿,同時還加註不含基因改造成分。

當然,這些最新研究,魔鬼就藏在細節裡。譬如,其中沒有任何一份最新研究建議美國人可以想吃多少培根,就吃多少。

醉爾斯總裁基爾默(Robert Kilmer)說:「現代健康新概念和傳統少脂、少糖和少鹽健康觀點,大相逕庭。如今大家在乎的是食物原料和來源。」醉爾斯隸屬雀巢美國公司(Nestle USA)。

食品業者過去數年來一直瘋狂推出符合消費者心中健康概念的食品。譬如,由有機原料生產的食品近年來銷售就強強滾。

瑪氏食品(Mars Food)就減少旗下眾多產品的鈉含量達2成,近來並宣布將繼續減鈉;通用磨坊(General Mills)則致力去除旗下穀物麥片的人工色素和香料。

但別忘了還有好吃與否,絕大多數的美國人重視食物滋味遠勝過健康與否。

這讓食品業者大感沮喪,他們耗時多年研究減少眾多產品的鹽、糖和脂肪含量,為此付出高額研發成本與行銷經費。

但在研究顯示黑巧克力有益心臟後,市場研究機構Technavio估計,黑巧克力銷售至2019年底,每年平均有望成長逾8%。

一度被認為鈉含量超高的不健康零食牛肉乾,如今也再度風行。由於消費者追求高蛋白質飲食,牛肉乾如今成為備受消費者歡迎的選項。1盎斯的牛肉乾約為每日建議蛋白質攝取量的1/4,而售價僅2.5美元。

零食業者Link Snacks的執行長凌克(Troy Link)說:「到頭來,美國人最在意的還是那滿足味蕾的好滋味兒。」

延伸閱讀》
品嚐金門必吃石蚵餐點 到石蚵之家一次嚐過癮
夏季旅展餐卷懶人包 包你買到最超值餐卷
這個水果超營養 專家教你最佳吃法


☞來嘛!按個讚跟我們一起吃吃喝喝!



我要投稿

版主聯絡資訊

陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top