menu
search

台灣吃飽就睡變成豬?在日本會變成牛!

字級: minusplus
發稿時間:2016/03/27 09:22 最新更新:2016/03/27 09:22

在台灣,如果有人吃飽就睡,可能會被罵「像條豬」;日本也有類似說法,不過遭牽連的動物不是豬,而是「牛」,因為日本有句俗諺說:「吃飽馬上躺平會變牛」!

其實,不管是變豬還是牛,都是在告誡人別太懶散,否則會變胖。不過,飯後保持安靜對消化其實是有幫助的。

台灣吃飽就睡變成豬?在日本會變成牛!

日本網站「OurAge」引述哈佛大學醫學院內科客座教授根來秀行教授的話指出,「剛吃飽就做劇烈運動,使得血液都用到肌肉身上,如此一來,血液循環到不了腸胃,會影響消化吸收,飯後還是保持安靜較好」。

按照根來教授的說法,吃飽乖乖躺在床上休息應該是好事,不過可千萬別睡著了。因為一睡著全身所有器官功能都會下降,腸胃也一樣,如此一來一樣會造成消化不良。而且,醒來後還會感到胃不舒服。

還有一點也要注意。那就是晚上睡覺時最好讓胃保持淨空狀態。「臨睡前肚子還飽飽的,會因交感神經過於活躍,以致淺眠,睡眠時間變短。原本在睡眠時間進行的細胞修復也會變遲緩,造成身心不協調」。

教授建議「晚餐最好在睡前4~5小時完成,若有困難,原則上至少也要在3小時前用餐完畢。」(中央社報導)

延伸閱讀》
小心菜單騙了你!日本「餛飩」竟是烏龍麵
在櫻花樹下暢飲吧!日本唎酒文化大揭密
這樣不可以!日本人眼中7個錯誤用筷法


☞來嘛!按個讚跟我們一起吃吃喝喝!



我要投稿

版主聯絡資訊

陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top