menu
search

DNA鑑定 橄欖油也要驗明正身

字級: minusplus
發稿時間:2016/03/26 11:36 最新更新:2016/03/26 11:36

義大利國家研究中心投入多時的DNA鑑定技術逐漸成熟,有助於辨識各種等級橄欖油的橄欖品種。搭配產地和品種資料庫,還能夠追蹤油品來源,讓混充油無所遁形。

「國家研究中心」(CNR)的柏魯加(Perugia)分院多年來致力於橄欖油相關研究,投入多時的DNA技術已經結束實驗階段,正式為生產者、經銷商和政府單位提供檢驗的服務。

每個橄欖品種都有著獨一無二的DNA,即使已經榨成油品超過3年仍舊可以辨識,而且可以在試管中培養。即使油品中混雜了多個品種,仍可以一一查出。因為品種有產地分布,搭配資料庫後,還可以追蹤出油品來自哪個地區。

DNA鑑定 橄欖油也要驗明正身

如果不肖廠商以榛果、葡萄籽或其他油品混充橄欖油,也可以用DNA技術辨識。

DNA鑑定是讓強調不同風味的廠商,確定自己生產、銷售的品種。此外,也是打擊不肖業者的利器。

義大利橄欖油在市場上通常可以賣到較高的價格,因此不時傳出有廠商以其他地區的橄欖油混充義大利生產。

DNA鑑定 橄欖油也要驗明正身

普利亞(Puglia)大區是義大利最大的橄欖油產區,但2014年屋漏偏逢連夜雨,降雨量多導致果蠅叢生外,許多橄欖樹遭到「葉緣焦枯病菌」(Xylella fastidiosa)襲擊。在得知造成產量大減後,義大利政府嚴加查緝以次等油或是其他產地油品混充的可疑案例。

透過DNA鑑定搭配資料庫分析,在(Bari)發現了7000公噸來自突尼西亞、土耳其、摩洛哥和敘利亞的橄欖油,正準備以貼上義大利製造的標籤欺瞞消費者,但及時查獲,未流入市面。(記者鄭傑憶報導)

我要投稿

版主聯絡資訊

陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top