menu
search

萬華青草巷熱賣 溫熱青草茶退火

字級: minusplus
發稿時間:2016/03/03 15:29 最新更新:2016/03/03 15:29

位於台北巿萬華的剝皮寮歷史街區成為台北巿人氣景點,附近還有一條全台聞名的「青草巷」,巷道內約有十多家藥草店聚集,冬天也有賣溫熱青草茶,退火又溫暖人心。

位於青草巷頭的安安青草店,人來人往,遊客順手買杯茶潤喉,在青草店工作的車姓男子受訪說,他們的店已經開業50年了,夏天是旺季,比較多人買涼補的草頭、藥頭。

萬華青草巷熱賣 溫熱青草茶退火

車男說,就算過年期間,他們也沒有休息,照樣門口擺攤賣茶,遊客隨手買茶,現買現喝,其中清肝茶及青草茶賣的最好;忙著招呼遊客的童姓老闆則說,青草茶分為無糖及微甜的,功效是退火,比較不會口乾舌燥,冬天溫熱喝也很好,有一樣的功效。

歷史悠久,全台聞名的「青草巷」位於台北巿西昌街224巷,因蔥綠的藥草而聞名,其巷道內約有十多家藥草店聚集,各式中藥青草材料琳瑯滿目,可說是萬華地區最專業的巷道。萬華區公所指出,這條巷子的形成,是因艋舺開墾之初,流行疾病多,合格的中醫少,青草藥店就成為民間診療的主要機構。

每一家青草店面都擺著青翠的藥用植物,遊客一步入此區,濃濃的青草香也迎面撲鼻而來;草藥來源,以台灣本地所產的為主,種類多達1、200種,北部供應新鮮的藥草,南部運上來的則多經乾燥處理。

萬華青草巷熱賣 溫熱青草茶退火

青草用途十分廣泛,可內服,也可外敷,例如夏天煮成青草茶清涼退火,也可購買青草茶、苦茶、半支蓮茶等具有清涼消暑功效的茶包,自行煎煮飲用、或者跌打損傷、生瘡流膿時用來外敷的草藥;當然商家也可根據客人的需求調配,做為客人的健康諮詢顧問。

「青草巷」店家目前也已推出「藥草宅配服務」,只要一通電話,店家就會將青草送至民眾家中。(記者劉世怡報導)

我要投稿

版主聯絡資訊

陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top