menu
search

湯圓搭配食材變化 應景更健康

字級: minusplus
發稿時間:2016/02/19 15:25 最新更新:2016/02/19 15:31

22日就是元宵節了,台中市衛生局今天建議,享用應景湯圓可以透過簡單食材變化,避免攝取過多熱量,例如甜湯圓加入紅棗、白木耳,鹹湯圓搭配當令蔬菜。

衛生局指出,市售湯圓種類繁多,熱量也很高,如紅白小湯圓,10顆約70大卡;芝麻湯圓、花生湯圓1顆約70大卡,若再加上甜湯的糖份,熱量更高。而鮮肉湯圓內餡多為絞肉脂肪,2顆就將近半碗飯熱量,而湯底多半是糖水或紅豆湯,吃多容易攝取過多熱量。

22日就是元宵節了,台中市衛生局19日建議,享用應景
湯圓可以透過簡單食材變化,避免攝取過多熱量,例如
甜湯圓加入紅棗、白木耳,鹹湯圓搭配當令蔬菜。
(衛生局提供)
22日就是元宵節了,台中市衛生局19日建議,享用應景 湯圓可以透過簡單食材變化,避免攝取過多熱量,例如 甜湯圓加入紅棗、白木耳,鹹湯圓搭配當令蔬菜。 (衛生局提供)

為避免攝取過多熱量,衛生局建議,甜湯圓可加入紅棗、白木耳等低卡高纖的食材一起食用,提高飽足感;鹹湯圓則建議加入當令蔬菜烹煮,如油菜、花椰菜,也可搭配洋蔥、菇類烹煮,增添美味與膳食纖維攝取量;此外,簡單調整進食順序,先喝湯、再吃青菜、湯圓,也有助於避免過多熱量攝取。

衛生局長徐永年提醒民眾,元宵甜餡熱量高,5顆約350大卡,建議適量食用,搭配每日運動30分鐘,輕鬆消耗多餘卡路里不發胖。(記者郝雪卿報導)

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top