menu
search

安心雞肉怎麼挑?「好雞123原則」不會錯

字級: minusplus
發稿時間:2016/02/05 17:35 最新更新:2016/02/05 17:35

年節腳步近,開運年菜「吃雞起家」更是必備佳餚,吃雞意味著「起家」。餐桌上最常見的雞肉該怎麼挑?如何選?專家提醒,把握「好雞123」原則就對了。

家禽運銷合作社主席謝總陣建議消費者把握「好雞123」原則,就能挑選優質國產土雞,安心過好年。77歲高齡的謝總陣,年輕時到台北打拚,從事雞隻批發生意,一做就是55年,是大台北地區家禽運銷的元老,一眼就可以看出雞的好壞,是標準的土雞博士。

2年前,家禽合作社在農業局的輔導下,興建新北市第一座家禽屠宰場,每日提供大台北地區傳統市場3萬隻新鮮合格雞肉。

年節腳步近,開運年菜「吃雞起家」更是必備佳餚,吃
雞意味著「起家」,專家提醒,把握「好雞123」原則
,就能挑選優質國產土雞,1是認明有屠宰衛生檢查合
格標誌,2要雞肉有彈性、外觀光澤無異味,3挑選適合
料理的部位。圖為屠宰衛生合格的雞隻。
(新北市農業局提供)
年節腳步近,開運年菜「吃雞起家」更是必備佳餚,吃 雞意味著「起家」,專家提醒,把握「好雞123」原則 ,就能挑選優質國產土雞,1是認明有屠宰衛生檢查合 格標誌,2要雞肉有彈性、外觀光澤無異味,3挑選適合 料理的部位。圖為屠宰衛生合格的雞隻。 (新北市農業局提供)

謝總陣說,國產土雞新鮮味美,但要選對適合的土雞才能吃對味,母雞因脂肪多、肉質細嫩,適合醉雞、白斬雞或鹽水雞等;公雞活潑好動、肉質結實脂肪少,不管是麻油雞、藥膳雞、人參雞,熬煮出來的雞湯都不會太油。

選購土雞主要在飼養週數需足夠,並且把握「好雞123」原則,確保好吃又安心:1是認明有屠宰衛生檢查合格標誌,2要雞肉有彈性、外觀光澤無異味,3挑選適合料理的部位。回家後儘速料理,即可以享受一頓美味好菜。

農業局表示,泰山家禽屠宰場是新北市唯一合格家禽屠宰場,場內有經訓練合格的獸醫師駐場,執行屠宰衛生檢查工作,對每一雞隻作屠前及屠後檢查,凡經檢查不合格的屠體或內臟均予以廢棄銷燬,防止流入市面,所有經過屠宰衛生檢查獸醫師檢查過的雞隻均有「屠宰衛生檢查合格標誌」,以維護消費者食用禽肉衛生安全權益。消費者到傳統市場只要認明新北禽的合格屠宰標誌,就可以買到優質的國產土雞。

農業局表示,活禽禁宰政策為人類健康及防疫實際需要,是維護肉品衛生安全最基本也是最重要的一個環節,屠宰衛生檢查目的在於確保健康動物在衛生的場所屠宰,罹病或受到污染的屠體及內臟在獸醫師的檢查下不致於流入市面。消費者購買禽肉時,認明有屠宰衛生檢查合格標誌,切勿購買來路不明雞肉,並可通報農業局查緝。(記者蘇龍麒報導)

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top