menu
search

年節零食好涮嘴 當心變胖難甩油

字級: minusplus
發稿時間:2016/02/03 12:20 最新更新:2016/02/03 12:20

過年歡喜聚會,餅乾零食吃不停,衛福部國民健康署今天公布年節熱門零食熱量,蛋捲一根91大卡、芝麻荖一塊78大卡,開心果一顆3大卡,盡興吃可會讓肥胖上身。

過年聚會零食一口接一口,當心肥油上身。 過年聚會零食一口接一口,當心肥油上身。

衛生福利部國健署上午表示,根據民國104年「春節體重控制電話訪問調查」結果,在過年期間餅乾、糖果及零食攝取比平常多的民眾高達5成。過年期間家人親友團聚,除了圍爐大餐外,在茶餘飯後、看電視或聊天時,還一口接一口吃零食,忽略年節零食體積小卻暗藏高油、高糖、高鹽、高熱量危機。

國健署舉例,若民眾在春節期間一天吃3份(1份25公克)蜜汁豬肉乾、2個鳳梨酥、20顆糖霜花生豆、3顆牛軋糖、10片海苔酥及喝1瓶可樂,以60公斤靜態工作者一天所需熱量1800大卡,吃了這些零食,熱量計1050大卡,超過60公斤靜態工作者一天所需熱量的1/2,以慢走(4公里/小時)計算,需要5小時才能消耗。

團聚健康不變胖,國健署提供小訣竅。以無糖茶取代甜飲;飲食天然少加工,建議以原味取代蜜汁或其他加工口味,以新鮮水果取代果乾,並建議年假時天天攝取2到4份水果,且零食應少量、分享,減少過量機會。

選擇零食也有撇步,可選擇原味堅果種子類,如腰果、杏仁果、花生,堅果類富含單元不飽和脂肪酸、維生素E、纖維質、鎂等營養素,有抗氧化、促進腸胃蠕動、保護心臟等功能,建議每天攝取1份(1湯匙量約為5顆腰果或5顆杏仁果或10顆花生)即可,不要過量,如過量攝取,也會造成肥胖。

國健署也提醒,歡度佳節別忘維持天天量體重習慣,並和親友多外出走春,增加身體活動,同時也別忘帶水壺出門,多喝白開水,幫助身體正常代謝功能。(記者陳偉婷報導)

☞來嘛!按個讚跟我們一起吃吃喝喝!



我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top