menu
search

謹記2原則 年節享受美食不怕胖

字級: minusplus
發稿時間:2016/01/30 15:32 最新更新:2016/01/30 15:32

春節將至,為避免食用過多高糖、高油、高熱量的年菜、零食,台中市衛生局建議每天5蔬果,搭配每日運動30分鐘,享受美食之餘,維持身材與健康。

各種瓜子、軟糖是過年聊天串門子最佳良伴,一不小心就會吃進過多熱量。 各種瓜子、軟糖是過年聊天串門子最佳良伴,一不小心就會吃進過多熱量。

台中市衛生局表示,芝麻糖、豆棗等為常見的春節零食,雖可口但營養價值低,且過度加工,屬高糖高油與高熱量食品。1顆15公克的牛軋糖,吃下4顆熱量即超過280大卡。

年菜經常以油炸、勾芡或爆炒等方式烹煮,過多熱量的攝取易造成脂肪囤積,不僅增加身體負擔,也提高罹患肥胖相關慢性病的風險。

衛生局建議,年節期間,大家對各種零食把握「淺嚐即止」的原則,並以適量蔬果代替點心,品嚐美食時注意自我節制。可利用走春、拜年時等多加活動或到近郊踏青健走,消耗熱量。

衛生局長徐永年提醒,天天5蔬果,每天吃3份蔬菜(約1.5碗)加2份水果(2個拳頭大),並搭配每日運動30分鐘,就能輕鬆保持好身材,猴年猴(好)健康。(記者趙麗妍報導)

☞來嘛!按個讚跟我們一起吃吃喝喝!



我要投稿

版主聯絡資訊

陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top