menu
search

大學學測將登場!考生必知的4大飲食Q&A

字級: minusplus
發稿時間:2016/01/21 11:36 最新更新:2016/01/21 11:40

大學學測明、後天登場,不少考生壓力大, 內湖國泰診所營養師張斯蘭、董氏基金會食品營養中心主任許惠玉提出4點飲食撇步,讓考生隨時維持最佳狀態。

● 早餐怎麼吃才不會昏昏欲睡?
內湖國泰診所營養師張斯蘭表示,早餐盡量少吃蛋糕、精緻澱粉等高醣類食品,血糖上升太快容易讓考生感到昏昏欲睡。

張斯蘭建議,早餐盡量選擇五榖根莖類,如饅頭、麥片、全麥麵包,裡頭富含B群能紓緩情緒、避免過度緊張;飲品方面則建議豆漿,因黃豆屬於優質蛋白,含有豐富的卵磷脂可以協助考生思緒清晰。

營養師建議早餐多吃五榖根莖類如麥片,富含B群可紓緩情緒緊張。 營養師建議早餐多吃五榖根莖類如麥片,富含B群可紓緩情緒緊張。

● 維持良好精神狀況的飲食建議?
內湖國泰診所營養師張斯蘭表示,考生除了飲食清淡、少吃油炸食品,這幾天不妨改吃糙米飯,全穀類中的B群不會讓血糖上升太快、維持良好精神,還能紓緩緊張情緒。

張斯蘭也建議,如欲補充蛋白質,可以多攝取黃豆類食物,其中的卵磷脂有助記憶力;水果方面,香蕉是不錯的選擇,其富含的色胺酸,可讓心情變好。

考試壓力大想吃點甜點,不妨以香蕉代替,裡頭擁有的色胺酸,有助讓心情變得愉快。 考試壓力大想吃點甜點,不妨以香蕉代替,裡頭擁有的色胺酸,有助讓心情變得愉快。

● 含咖啡因、含糖飲料可以喝嗎?
董氏基金會食品營養中心主任許惠玉指出,不少考生過去為了K書,把咖啡當水喝,但咖啡因若攝取過多容易影響睡眠、感到焦慮,隔天精神更不好,因此建議考生考前少喝含咖啡因的飲品,包括咖啡、可樂、茶飲等。

不只咖啡少喝,含糖飲料也要少喝,許惠玉表示,很多人喝含糖飲料喝上癮,導致「喝了會舒暢、不喝會沮喪」,但其實糖分攝取過多會容易影響思考,建議考生還是多喝白開水。

別再把咖啡、可樂當水喝了,考前最重要的是精神狀況好,攝取過多咖啡因、糖分都會影響思緒及睡眠,口渴盡量多喝白開水。 別再把咖啡、可樂當水喝了,考前最重要的是精神狀況好,攝取過多咖啡因、糖分都會影響思緒及睡眠,口渴盡量多喝白開水。

● 腸胃不好的考生應注意什麼?
董氏基金會食品營養中心主任許惠玉表示,有不少考生會因緊張而狂拉肚子,建議壓力型腹瀉的考生,選擇質地較軟、水溶性纖維的食物,如魚類、瓜類,水果方面則可以吃奇異果、蘋果、或芭樂,有止洩效果。

至於因考試壓力而便秘的考生,許惠玉建議多吃蔬果、全榖、堅果,有助維持正常排泄,讓情緒、新陳代謝維持在最佳狀態。(記者張茗喧報導)

一緊張就容易拉肚子的考生,不妨來顆蘋果,有著止洩,讓考試更順利。 一緊張就容易拉肚子的考生,不妨來顆蘋果,有著止洩,讓考試更順利。
我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top