menu
search

你不知道的芝麻益處!藥師:降血糖、解便秘

字級: minusplus
發稿時間:2016/01/18 12:44 最新更新:2016/01/18 12:44

只因媽媽的身體健康,白髮吃出黑髮、手腳冰冷吃到不怕冷,陳霈承一頭栽入製作黑芝麻醬,從芝麻烘培、研發研磨機器,還自創品牌「和誠善品」,堅持把好東西和大家分享。

「芝麻富含脂肪、Omega3跟維生素E,身體無法自行製造,要從食物來補充」,談到芝麻,「和誠善品」創辦人陳霈承滔滔不絕,從能長黑髮到改善寒冷體質、便祕等,就像是營養師一樣說出芝麻對人體的好處。

你不知道的芝麻益處!藥師:降血糖、解便秘

仔細一問才發現,自稱為「芝麻小王子」的陳霈承,上一份做了9年的工作是在律師事務所當助理,但對他來說,創業除了成果是自己的,不變的是用嚴謹的態度,提供給大眾安心的食品。

決定投入賣黑芝麻醬出於孝順,「每到冬天,媽媽手腳冰冷,家裡的電暖器都得跟著人跑」,在媽媽長期吃黑芝麻醬後,逐漸改善冬天「畏冷」狀況,開啟有研究精神的陳霈承,從營養科學的領域探究芝麻的奧秘。

舉辦近100場以自然醫學、預防醫學公益講座、倡導「不用藥生活」的執業藥師湯鈞喻表示,芝麻主要成分為脂肪、蛋白質、維生素B群、維生素E,含鈣成分高,不僅可降低血糖,也能改善皮膚乾燥、便祕、病後體虛等。這也是陳霈承把黑芝麻稱為「黑金」的原因。

「芝麻是小」卻富含高度抗氧化能力、高鈣高膳食纖維,決定投入製作芝麻醬後,陳霈承先進口國內外20家廠商的芝麻粒,一一研磨給周遭朋友試吃,不過吃完大多數會感覺到有苦味、焦味,且還容易口乾舌燥、喉嚨不適。

有著處女座龜毛性格的陳霈承,認為「東西要做就要做到最好」,他開始拜師學藝,跟著老師傅一起研究如何烘培出沒有苦味、焦味的黑芝麻,持續2年每周到老師傅家報到2、3天,最後研究烘出「心熟皮不焦」的黑芝麻粒。

有了品質好的芝麻粒,接下來還有個難題,購買市面上磨豆機,磨出來的芝麻醬總是太粗,龜毛如他又投入研發機器,最後找到特殊的石頭材質,再雕出特別的紋路,遵循古法、低溫石磨,測試3台機器,磨出保留最多養分的細緻香醇滑順芝麻醬。

再來則是裝芝麻醬的瓶子,就連這點陳霈承也講究。過去市面上以塑膠瓶裝芝麻醬,他認為,剛研磨出來的芝麻醬有熱度,裝進塑膠瓶易產生塑化劑,改用成本高的玻璃瓶,且每個玻璃瓶都用美國環保蘆薈洗劑清洗,再用高溫烘乾,十足「厚工」。

創業6年,陳霈承一路挺過大統、頂新食用油風暴,猶記在大統油事件爆發後隔天,衛生局立刻主動調查他生產的芝麻醬,檢查當中的脂肪酸是否添加其他油品,檢驗隔天就知道過關。

陳霈承驕傲地說,「根本不怕被查」,因為從芝麻的進口到烘培,不僅取得HACCP、ISO等國際認證,每年一收的芝麻也都經由SGS的檢驗,包含300多項的農藥、重金屬等檢測,做出來的芝麻醬,第一個客戶就是家人,「用做給家人吃的高標準來對待每一瓶芝麻醬,給客人最安心的保證。」

即便食安問題吵得沸沸揚揚,陳霈承從現有在台中大雅郵局、向上郵局內設點外,也開始拓展網路銷售,卻發現強調健康、養生的食品不受歡迎,他指出,團購網熱銷的食品多半不太健康,「大家講養生只是口號」,這也讓他納悶究竟國人飲食的標準為何。

即便如此,陳霈承還是堅持走對的路,芝麻醬內無添加化學、防腐,等顧客下單後才研磨,確保產品在研磨後2天內可收到。另外也拓展其他養生零嘴,包括芝麻糕、芝麻海苔脆片、翠米燒等,不僅可作為伴手禮,也搶攻年輕人的胃。

創業至今還沒成立實體店面,陳霈承說,「君子愛財,取之有道」,他認為,就像「【和誠善品】www.hcsp.com.tw」當初成立的目的,希望能「共同和著誠心誠意提供善良食品」。(記者鄭景雯報導)

☞來嘛!按個讚跟我們一起吃吃喝喝!



我要投稿

版主聯絡資訊

陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top