menu
search

喝含糖飲易罹糖尿病 不含糖飲最健康

字級: minusplus
發稿時間:2015/12/20 14:44 最新更新:2015/12/20 14:44

英國劍橋大學一項最新研究指出,英國與美國地區經常飲用含糖飲料如可樂等的民眾,不論肥胖與否,易罹患第2型糖尿病,建議飲用不含糖的咖啡、茶或白開水以保健康。

劍橋大學臨床醫學院醫學研究委員會流行病學小組研究人員對17個觀察研究進行深入分析,並考慮各研究的設計和品質,以降低誤差,這項研究未接受任何企業資助。

研究發現,經常飲用汽泡飲料,含糖量高的飲料者,罹患第2型糖尿病的機率也較高。

連那些常喝果汁及含有人工果糖「健怡」飲料的人,也是第2型糖尿病的高危險群。

喝含糖飲易罹糖尿病 不含糖飲最健康

研究人員今村文昭(Fumiaki Imamura)指出,不含糖的咖啡、茶或白開水,是最健康的飲料。

研究人員指出,從他們能取得的資料中,無法證明過多的含糖飲料造成民眾罹患第2型糖尿病,但假如這個因果關係存在,過去10年來美國因為喝太多含糖飲料而罹患第2型糖尿病的人數超過200萬人,英國則有8萬人。

英國政府的營養科學諮詢委員會上週才建議民眾減少糖分的攝取,不超過整體飲食的5%,特別是少喝汽泡飲料和含糖飲料。專家認為,劍橋大學這份報告再次證明,含糖飲料對健康確實可能造成危害,應避免飲用。

劍橋大學的這篇研究刊登在「英國醫學期刊」(British Medical Journal)。(記者黃貞貞報導)

我要投稿

版主聯絡資訊

陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top