menu
search

運動時多喝水?專家:身體不渴就別喝

字級: minusplus
發稿時間:2015/07/09 16:05 最新更新:2015/07/09 16:56

運動時補充水份非常重要,但是一定得注意喝的量。專家說,該喝水的時候身體會告訴你,不用沒事一直喝,喝多了反危害健康。

運動時多喝水?專家:身體不渴就別喝

香港「英文虎報」(Standard Daily)報導,國際與運動相關低血鈉症共識發展會議(International Exercise-Associated Hyponatremia Consensus Development Conference)今年發表新聲明,過去觀念認為應該在運動時飲用非常多水來補充水份,如今認為飲水過量可能引發嚴重健康危機。

報告說:「根據體內的口渴機制來攝取水份,是個能避免過度飲水引發低血鈉症的方法。」

報告主筆、奧克蘭大學(Oakland University)巴特勒(Tamara Hew Butler)博士表示:「我們的主要目標是要重新教導民眾,運動時在不口渴的情況下飲水對身體的危害。」

當攝取的水份遠超出人體能排汗與尿液的量,體內鈉濃度就會開始稀釋。低血鈉症症狀包括頭暈、嘔吐、頭痛和痙攣。

這份報告對愛好運動人士、運動員來說是當頭棒喝,他們總是認為水喝愈多愈好。該小組強調,定期與適當補充水份不只讓人體保水,也能避免因過度飲水引發的低血鈉症,還能讓運動員的表現更佳。(譯者:中央社陳怡君)

☞快按讚跟我們一起吃吃喝喝!



我要投稿

版主聯絡資訊

陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top