傳承節日飲食文化意涵 桂冠湯圓溫暖迎冬至

字級: minus plus
發稿時間:2017/12/14 18:43 最新更新:2017/12/14 18:43

今年12/22是冬至,為了傳承冬至傳統飲食文化的意涵,國內冷凍食品大廠桂冠公司,12/14舉辦「冬至回家吃湯圓」活動,邀請桂冠公司鄰近的寶血幼稚園師生親臨桂冠窩廚房現場,由窩廚房廚藝老師布魯媽媽親身示範,帶領孩童進入湯圓製作的世界。

 傳承節日飲食文化意涵  桂冠湯圓溫暖迎冬至 傳承節日飲食文化意涵 桂冠湯圓溫暖迎冬至

桂冠公司行銷主任王鈺婷表示,為了讓飲食文化傳承不只是紙上談兵,這次桂冠公司特別在活動現場擺設了石磨、竹蘿等湯圓古法製作的器具,讓小朋友能親自體驗傳統湯圓製作「浸米、磨漿、壓粿、蒸粿膜、揉粿粹、搓湯圓」的六道工序 ,希望透過孩童親身參與的模式,實質地將傳統與飲食文化的意涵與特色世世代代傳承下去。

王鈺婷指出,桂冠湯圓一直是消費大眾在冬至時直接聯想到的食物品牌之一,但是許多消費大眾經常會問, 湯圓究竟怎麼煮才好吃?桂冠特地將煮湯圓經驗與大眾分享。冷凍湯圓烹煮前是不需要解凍的,煮湯圓ㄧ定要掌握「滾水下,小火煮」的原則,下湯圓可利用湯匙攪動產生的水流漩渦,才不會造成湯圓黏鍋底現象產生,水滾後放入湯圓並關小火烹煮,待湯圓浮起後,大湯圓煮5-8分鐘、小湯圓約3-5分鐘後,即可撈起食用。

桂冠湯圓一直深受國內消費大眾青睞。 桂冠湯圓一直深受國內消費大眾青睞。

桂冠湯圓除了芝麻、花生等經典口味廣受消費大眾青睞外,今年推陳出新的2.0升級版的「桂冠辻利抹茶湯圓」,自10月出一上市後,就受到消費市場關注,王鈺婷說,「桂冠辻利抹茶湯圓」,嚴選濁水溪純糯米製作出Q彈有嚼勁的湯圓皮,搭配百年京都宇治辻利抹茶製成的濃郁內餡,「苦、甘、濃」三層次的正宗抹茶滋味在舌尖綻放,由內餡到外包裝設計都獲得網友激賞,堪稱為「神級抹茶湯圓」,喜歡抹茶的民眾,冬至千萬不要過這療癒暖心的好滋味。

(文/陳進添 圖/桂冠 提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top