menu
search

麻豆文旦多好吃 聽聽梁勝雄怎麼說

字級: minusplus
發稿時間:2017/08/22 18:32 最新更新:2017/08/22 18:32

今年8/7是24節氣中的立秋,意味著大暑過後夏去秋來,氣候即將漸趨涼爽,這時也是台南麻豆柚農最忙碌的時刻,為了因應再過一個多月即將到來的中秋,柚農開始採收應景水果-袖子。

麻豆文旦多好吃,聽聽梁勝雄(中)怎麼說。
麻豆文旦多好吃,聽聽梁勝雄(中)怎麼說。

柚子是中秋節的好伙伴之一,但柚子品種多,如何選擇飽滿多汁又順口,卻是門大學問。麻豆文旦柚聞名全國,種植三十年以上老欉柚子、麻豆總爺里種柚達人梁勝雄表示,柚肉嫩米且入口帶甘的順口滋味,就是麻豆文旦柚的聞名所在。

梁勝雄指出,麻豆地區因氣候和土壤得宜,非常適合文旦柚的生長,而且產出的文旦顆顆飽滿重量重,尤其是在白露前十天所採收更是珍貴,他自己種植的柚子除了重量夠重外,採用酵素替代農藥噴灑也是他的柚子每到秋節前,都造成民眾瘋狂搶得主因之一。

梁勝雄的柚子顆顆都有戶藉証明,品質管控對他非常重要。 梁勝雄的柚子顆顆都有戶藉証明,品質管控對他非常重要。

由於品管嚴格,他生產的柚子最貴時每公斤被喊價到NT$200,正常時的一般市價格每台斤約NT$100左右,即便價格並非最便宜,但梁勝雄強調,他要用價值感打敗價格感。梁勝雄也提醒國人,現在有些不肖商人,經常拿著外地出產的柚子,來混當麻豆柚子出售,民眾在選購道地麻豆文旦時,要特別認清與辨識以免受騙。

(文/圖 王耀民)

我要投稿

版主聯絡資訊

陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top