menu
search

重建小林村「梅好系列」「2021社會企業」貢獻大

字級: minusplus
發稿時間:2017/08/17 21:19 最新更新:2017/08/17 22:26

八年前莫拉克風災後,小林一村、日光小林、小愛小林紛紛落成,完成家園硬體建設後,小林人更努力透過產業發展成立「2021社會企業」,從受災嚴重的台20、21線道最遠的偏鄉做起,透過扶持那瑪夏、桃源地區的梅農,重振青梅產銷鏈,包括異業結盟與實體店拓展有成。

小林村村民將老梅產品託付業者,期盼藉由這些合作,讓更多人品嘗老梅的美味。 小林村村民將老梅產品託付業者,期盼藉由這些合作,讓更多人品嘗老梅的美味。

為了實現利己利他的共好理想,四年前由卸下小林村重建協會會長身分的蔡松諭發起成立「2021社會企業」,先從受災嚴重的台20、21線道最遠的偏鄉做起,希望透過扶持那瑪夏、桃源地區的梅農,能將長達20年低迷不振的青梅產銷鏈重新建立,透過技術輔導、保價收購、保證契作、興建梅胚屋、月付保障等方式,來改善災區梅農的生計,並將初級加工後的梅胚送至山下重建區再加工,同時創造與保障山上梅農、山下居民的「梅好經濟圈」共好模式。

蔡松諭說,四年前,從第一年僅1位梅農加入,到現在穩定15位梅農的長期配合,除了山上構築穩定的青梅產銷供應,山下重建區也蓋起了「梅好手作坊-釀梅場」,提供遷居山下的婦女媽媽們穩定的就業,並且從事著她們熟悉的產業與工作,同時給予技能教育與職場保障,讓她們能更安心的在重建區展開新生活。

老梅蘇。 老梅蘇。

這四年來,由自然農法耕作所產的無毒青梅、經糖漬後的陳年老梅,已經透過2021社企推出多項台灣獨家的「梅好系列」產品,舉凡老梅膏、老梅餅、老梅酥等,慢慢受到外界青睞,成為糕餅原料、桌上佳餚、特色伴手禮,去年「輕梅飲」瓶裝飲料的受歡迎。

今年再接再厲進入實體店面的飲料市場,運用廊道所產的優質青梅、黃梅製做的果露,調配出綿密氣泡襯出蜜桃香味的「蜜桃黃梅氣泡飲」等天然美味的飲料,搭配內含溫潤回甘陳釀老梅肉、充滿綠豆香的「綠豆冰糕」,是獨特創新又美味的產品,在台北車站二樓就可享用到這獨特、健康又有溫度的梅好滋味。

蔡松諭說,梅好經濟重建三部曲已經到了關鍵的第三部曲,即今年到2021年的梅好觀光廊道重現計畫,將高雄杉林區打造為2021廊道的新起點,也會傾全力打造「日光小林」為全新的觀光景點,希望各界一起支持,還推出「中秋公益捐」以及「梅好Bar」北車店做為嶄新的出發,首先在八周年中秋檔期期間(8/1~10/15日止)內所購買或消費之2021中秋禮盒,2021都將捐出8.8%營業收入作為梅好基金,全數將用於協助小林大武瓏工坊第二期改善工程與維運。

與微熱山丘合作的「老梅口味蜜豐糖蛋糕」。 與微熱山丘合作的「老梅口味蜜豐糖蛋糕」。

此外,異業結盟的五大企業包含長榮桂冠酒店、菁鑽聯盟、微熱山丘、Cama咖啡連鎖、天蔥國際餐飲集團等所購買之2021系列商品或餐飲原料,2021也都會捐出合作利潤的20%作為公益捐,希望有更多企業加入這個公益捐行列。

在風災八週年的記者會上,勞動部郭國文次長、經濟部中小企業處胡貝蒂副處長、高雄市經發局吳思賢處長、杉林區鍾炳光區廠、台灣鳳梨酥品牌代表-微熱山丘創辦人許銘仁董事長、天母洋蔥發跡的天蔥國際連鎖餐飲盧俊賢董事長、手工現烘咖啡連鎖Cama合作企業代表,都給予特別從高雄山區前來的小林村民、災區梅農最大的祝福,梅農代表與小林烘焙媽媽也特別到場向社會大聲說出「謝謝你們」。

莫拉克風災重建會執行長陳振川也親到記者會場給予祝福。 莫拉克風災重建會執行長陳振川也親到記者會場給予祝福。

莫拉克風災重建會執行長陳振川他也親到記者會場給予祝福,陳執行長是整個重建工程的核心人物,看到災後發展進入產業,相當高興,亦希望各界人士持續給予支持與關心。(文/陳承功、陳嘉琪 圖/陳嘉琪、2021社會企業提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top