menu
search

科技計畫整合產官學研 創造農產附加價值

字級: minusplus
發稿時間:2017/08/10 17:21 最新更新:2017/08/10 17:54

農糧署8/9舉辦「建構油料作物產業加值鏈計畫」成果發表,國內食品大廠義美公司總經理高志明受邀出席,並於會中參觀該計畫已開發出包括:油茶豐富產品系、研發省工採收機械、建立茶油品評制度、與開發保健機能性功效等成果。

高志明(右二)說,只要科技計畫能整合產官學研的共同合作,就能 創造農產品的附加價值。 高志明(右二)說,只要科技計畫能整合產官學研的共同合作,就能 創造農產品的附加價值。

高志明表示, 104年起執行至今的「建構油料作物產業加值鏈計畫」,展現的成果讓他非常驚喜,這樣的政策型科技計畫應該持續延續下去,除集結產、官、學外,更要納入研究單位的共同發想,才能形塑出更具全面性的計畫一條龍。

「建構油料作物產業加值鏈計畫」加大了國產油品原料的供給數量,國內市場不再只是一昧仰賴進口,對此高志明表示肯定。他說,義美公司目前也積極朝向開發高單價油品的附加價值邁進,跳脫油品只是拿來吃的框架,把油品製成保健、護膚抹用等再製品,能夠創造更高的市場價格。

高志明參觀計畫發表成果,鼓勵成果朝向技轉業界使用,能有效提升農民收益。 高志明參觀計畫發表成果,鼓勵成果朝向技轉業界使用,能有效提升農民收益。

隨著近年來健康養身風興起,像是堅果油、南瓜籽油、奇亞籽等高單價油品,廣受消費大眾青睞,但是這類油品的原料,超過9成是從中國大陸進口,高志明說,義美投入這類高單價油品研發製程已有一段時間,為了讓品質與價格更具優勢,也規劃將從墨西哥引進原料,如果政策型的科技計畫能夠持續進行與落實,台灣就不須一直仰賴進口油品原料,對於農民與消費者來說會是個雙贏的局面。

高志明說,台灣農特產品優良,在國際極具競爭力,只要產、官、學、研、一同努力,持續讓計畫延續,相信可以輔導更多農民轉作,義美公司支持政府產銷履歷的制度推行,一來可以讓消費者買得安心,再者也能夠讓食品廠更安心取得無農藥殘留的優質原料,未來在農糧署的相關政策推動下,只要有好的油品原料,義美公司也願意以高價洽談長期契作的可能。

(文/圖 陳進添)

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top