menu
search

農糧署邀請民眾用行動 支持國產好油

字級: minusplus
發稿時間:2017/08/09 18:52 最新更新:2017/08/09 18:52

農糧署為因應國人需求並發展國產油料產業,自104年起推動「建構油料作物產業加值鏈計畫」,並選定胡麻與油茶產業,投入相關輔導措施及相關技術研發,並於8/9發表包括:油茶豐產品系、胡麻與油茶省工採收機具、油品機能性功效等多項優異研究成果。

農糧署邀請民眾用行動  支持國產好油 農糧署邀請民眾用行動 支持國產好油

農糧署署長陳建斌表示,隨著近年來國人的養生與保健概念提升,民眾對於國產油茶與胡麻所產製的油品需求量大增,台灣平均一年需要八千噸的原料榨出的油才能夠達到市場需求,過往這類的原料皆須仰賴進口,農糧署近5年來陸續投入油料作物各項輔導措施與關鍵技術研究後,讓台灣本土油茶與胡麻種植面積已達1,850公頃,能夠取代部分進口原料使用量達6%,在這計畫持續推動與進行下,未來的種植面積將會持續擴大。

陳建斌指出,農糧署除積極輔導農民增加種植面積外,也加以媒合並鼓勵業者與生產者一同使用國產原料製油,此外,更投入研究團隊研擬產銷履歷規範,以強化油品生產過程的安全與品質。為了使國內產業持續茁壯,農糧署也持續將計畫成果轉移給業界運用,除希望有效提升農民收益外,更提供國人健康油品的新選擇,為台灣油料產業創造雙贏的新局面。

農糧署自104年起推動「建構油料作物產業加值鏈計畫」並於8/9發表包括:油茶豐產品系、胡麻與油茶省工採收機具、油品機能性功效等多項優異研究成果。 農糧署自104年起推動「建構油料作物產業加值鏈計畫」並於8/9發表包括:油茶豐產品系、胡麻與油茶省工採收機具、油品機能性功效等多項優異研究成果。

國產苦茶油、胡麻油因具有高不飽和脂肪酸、香氣濃郁、以及富含保健營養成分等特色,而深受國人喜愛。陳建斌說,農糧署將持續推動國產好原料、好機具、好產品、好通路與好夥伴之產官學研及產業之鏈結平臺,期望在多方群策群力的合作下,使本土油料產業能夠漸漸成長茁壯,讓使在地生產的本土油品,成為新世代的台灣的健康飲食文化新選擇。

(文/圖 陳進添)

我要投稿

版主聯絡資訊

陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top