menu
search

放幾天再吃! 小撇步讓「後熟」水果更香甜

字級: minusplus
發稿時間:2017/06/26 11:29 最新更新:2017/06/26 11:29

台灣水果香甜多汁,但美味不只來自在地鮮採,農委會 說,像芒果、香瓜等會後熟的水果,採收後放兩三天, 澱粉會分解成糖分,會更為香甜。 中央社記者楊淑閔攝 台灣水果香甜多汁,但美味不只來自在地鮮採,農委會 說,像芒果、香瓜等會後熟的水果,採收後放兩三天, 澱粉會分解成糖分,會更為香甜。 中央社記者楊淑閔攝

(中央社記者楊淑閔)台灣是水果王國,但美味不只來自在地鮮採,有些是「後熟」,採收後擺放兩三天會更甜!農委會說,百香果、木瓜、洋香瓜、芒果、釋迦、蘋果、梨、桃、李、酪梨、柑桔類等都是。

台灣夏天水果種類多元,水果攤門庭若市,近來包括香蕉1台斤只要19元,不少瓜類也上市,像是香瓜、西瓜、愛文芒果、水蜜桃、木瓜等,香甜又多汁。

農委會農糧署主秘翁震炘說,大家買到的水果大部份很香甜,其實是果農採收後,農會或是水果行知道有些「後熟」的水果,若比較早採收,會先「放一下」再出售的關係,例如西瓜放一下還可去瓜味、口感更佳,火龍果、香瓜及芒果都會更香更甜。

什麼是「後熟」?農委會說名,後熟作用進行時,果實貯存的澱粉會分解成糖分為主的可溶性固形物,使得果實吃起來比較甜,例如百香果就是;全年來說,木瓜、洋香瓜、芒果、釋迦、蘋果、梨、桃、李、酪梨、柑桔類等也是。

農委會指出,有些水果是在未熟時採收,可依後熟處理法讓水果完熟。也有人會問,為什麼不等果實成熟了才採摘下來呢?農委會說,原因有二,一是等到完熟才採收,容易被蟲鳥捷足先登;二是便於運輸貯藏和販賣時有較長的貨架壽命,這些都是為了提高農產上架時的品質。1060625

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top