menu
search

高粱咖啡拉花拿鐵 還要再一杯

字級: minusplus
發稿時間:2017/05/27 10:48 最新更新:2017/05/27 10:48

(中央社記者黃慧敏金門縣27日電)「美酒加咖啡」不再只是一首歌,金門咖啡達人胡凌雄經過多次嘗試,終於研發成功「金門高粱咖啡拉花拿鐵」,推出後,「嗜啡族」大為驚豔,直說是視覺和味覺的雙重享受。

「2017 KM&LAGS金門海峽盃兩岸咖啡拉花邀請賽」6月3 日將在金門登場,金門縣咖啡文創交流協會19日說明賽 事準備概況,並邀請咖啡師現場做出「幸福KINMEN」( 圖)等拉花,為賽事宣傳。 中央社記者黃慧敏攝 106年5月19日 「2017 KM&LAGS金門海峽盃兩岸咖啡拉花邀請賽」6月3 日將在金門登場,金門縣咖啡文創交流協會19日說明賽 事準備概況,並邀請咖啡師現場做出「幸福KINMEN」( 圖)等拉花,為賽事宣傳。 中央社記者黃慧敏攝 106年5月19日

在金門推廣咖啡不遺餘力的胡凌雄,在營造金門咖啡文化的同時,也期盼能行銷金門高粱酒。他說,過去有許多人研發咖啡與高粱酒的結合,他也多次嘗試直接把酒加入咖啡裡,卻發現兩者無法圓融,高粱太搶味。

胡凌雄說,從去年構思,經過反覆研發,並利用在台北參加咖啡美食展時向高人請教,不斷調整比例,最後採用調酒的概念來調配這款新飲品。

團隊使用濃度比較低的高粱酒--酒精濃度43%的戰酒為基底,搭配金門本地畜試所生產的鮮奶,一起加熱後成為「奶酒」,灑上肉桂和接骨木糖漿,再裝飾拉花,就大功告成。

胡凌雄說,這樣的高粱咖啡拉花拿鐵有酒的香氣,再靠著肉桂和接骨木提味,滋味一級棒,「這就是我們要達到的效果」。

胡凌雄不藏私,大方公開高粱咖啡拿鐵「秘方」:30毫升戰酒、肉桂和接骨林各15毫升,再加上義式濃縮咖啡60毫升、鮮奶240毫升,最終完成的是360毫升高粱咖啡拉花拿鐵。

他說,曾試過較小容量的比例,但效果不佳,高粱酒味太強;這麼大杯的咖啡拿鐵,口感綿密,讓鮮奶、咖啡和高粱完美融合,形成黃金比例。也因為這款咖啡伴隨著不同金的拉花圖案,讓消費者同時得到視覺和味覺享受。

一如「美酒加咖啡」的歌詞寫道「我只要喝一杯,想起了過去,又喝了第二杯…我要美酒加咖啡,一杯再一杯…」;有消費者試喝後,覺得太順口,一飲而盡後覺有失啜飲咖啡的優雅。胡凌雄笑說,「就跟喝高粱一樣,可以多喝幾杯」。

不過,也有人反映,因為加了不少鮮奶,咖啡驟然「失溫」快速,無法滿足愛喝熱咖啡客人的要求。

為了推廣這款新咖啡,幫助行銷金門高粱酒,胡凌算打算利用6月初「2017 KM&LAGS金門海峽盃兩岸咖啡拉花邀請賽」的機會,在會場設置咖啡吧台區,調配「金門高粱咖啡拉花拿鐵」,將在地高粱與鮮奶做完美結合,也期盼成為拉花賽事之外的亮點。1060527

※吃吃喝喝貼心小提醒:禁止酒駕,飲酒過量,有害健康

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top