menu
search

小籠包怎麼吃? 新加坡美食家教12字心法

字級: minusplus
發稿時間:2017/04/05 10:02 最新更新:2017/04/05 10:02

小籠包湯汁是精華所在,品嚐小籠包要把握「輕輕提、 慢慢移、先開口、再吸湯」12字心法。圖為聞名超過40 年的獅城「雞汁小籠湯包」。 中央社記者黃自強新加坡攝 小籠包湯汁是精華所在,品嚐小籠包要把握「輕輕提、 慢慢移、先開口、再吸湯」12字心法。圖為聞名超過40 年的獅城「雞汁小籠湯包」。 中央社記者黃自強新加坡攝

(中央社記者黃自強新加坡專電)新加坡美食家張兼嘉今天說,小籠包的湯汁是精華所在,品嚐小籠包要把握「輕輕提、慢慢移、先開口、再吸湯」12字心法,才能感受味蕾被刺激後的美味。

倫敦情報誌Time Out London在臉書發布影片介紹小籠包,卻用筷子讓小籠包爆漿,這種介紹方式引發許多亞洲饕客不滿。Time Out London隨後發文道歉。

新加坡媒體也報導星國網友對這種介紹方式感到憤憤不平,部分本地美食家認為不應用這種方式「玩食物」。

僑界大老張兼嘉的「雞汁小籠湯包」在獅城迄今仍是一絕,聞名超過40年。他今天告訴中央社記者說,小籠包從北宋以來流傳迄今,餡料配方各有巧妙秘而不傳,小籠包的美味也各有千秋。

他指出,新加坡是華人美食文化匯聚地,除了從台灣、中國大陸到新加坡販售不同口味的小籠包外,不少新加坡本地的華人美食業者也融合各家之長,製作出美味的小籠包。

對於小籠包的品嚐方式,在新加坡餐飲界打滾超過50年的張兼嘉說,品嚐小籠包方式馬虎不得,如果狼吞虎嚥,進而囫圇吞棗,就無法真正品嚐到小龍包的美味。

張兼嘉提出品嚐小籠包的「輕輕提、慢慢移、先開口、再吸湯」12字心法,讓初次品嚐這道美食的門外漢或老饕食客,都能透過輕提慢移、再將小籠包開口並吸湯方式,感受到中華美食的最佳精髓。

張兼嘉除於1987年在新加坡首度舉辦現代版滿漢全席,也負責首次在新加坡舉行的環球小姐晚宴。1991年應聘中國烹飪世界大賽評委以來,他多次執掌各大飲食賽事評審,對美食口味和食品安全有獨到的品味堅持。尤其,他的「雞汁小籠湯包」也是不少政商名流的共同回憶。

我要投稿

版主聯絡資訊

陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top