menu
search

丸莊醬油『百年醞味』伴手禮盒亮相

字級: minusplus
發稿時間:2017/01/19 23:23 最新更新:2017/01/19 23:23

「丸莊醬油」於1/18舉辦『契作黑豆10年有成』記者會,分享多年投注契作黑豆的心路歷程。該公司董事長莊英堯表示,秉持在地品牌應善用在地土地孕育而出的食材釀醬油的初衷,「丸莊醬油」於2006年起開啟契作黑豆之路,距今已有10年歷史,尤其在農糧署訂定休耕轉作活化農地政策的支持下,將許多休耕的農地轉作黑豆種植,此舉不僅活化土地,更間接促使許多青農返鄉尋找機會,成功帶動台灣農田黑豆種植風潮。

丸莊醬油『契作黑豆10年成』 丸莊醬油『契作黑豆10年成』

莊英堯指出,國外進口黑豆在價格上較為便宜,但因源頭難以追蹤管控,相較之下,國產黑豆採契作模式,雖價格略為昂貴,但食材來源可追根溯源,原料的安全更容易掌握,且沒有經過長時間貨運,在新鮮與品質上也更加令人信賴;相對地因縮短運輸,碳足跡也減少,而達到節能減碳的環保效果。因此,在政府的休耕補助政策施行之下,農民號召響應,企業同時提供穩定的收購進而生產商品,消費者也以合理價格購得優質產品,可謂政府、企業、農友、大眾四大面向共創多贏格局!

莊英堯表示,「丸莊醬油」以雲林西螺為契作始點,嚴選具高含量蛋白質、釀製蔭油品質最佳的「台南五號」黑豆為首要種植品種(也叫黃仁黑豆)。在多年努力之後,除發始地雲林外,近年契作地域已陸續延伸至苗栗等地,黑豆契作面積更節節提升,現今更已達上百公頃以上種植面積,是全台契作黑豆量最大企業,成果十分豐碩,在農委會長期支持下,藉由農地的復耕整合運用台灣在地豐富的天然資源,也期盼帶動更多年輕人返鄉,有助於改善農村從業人口老化問題。

「丸莊醬油」在本次記者會中,也亮相金雞年的伴手禮「百年醞味」禮盒,禮盒內的醬油是以百年釀製技藝與天然環境優勢完美結合,滴滴受過雲林西螺陽光、空氣和水的天然豐沛資源滋潤,而其中黑豆系列醬油遵循老祖宗古法以180天手工釀造技術製成,滴滴精粹、口口香醇,是市場經典不敗商品,相信推出後定會深受消費者喜愛。

(文/陳進添 圖/丸莊醬油 提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top