menu
search

1例1休霧煞煞 1111人力銀行李大華怎麼說

字級: minusplus
發稿時間:2017/01/19 17:16 最新更新:2017/01/19 17:25

攸關廣大上班族權益的「1例1休」勞基法修正案,自2016年底正式施行至今,仍有不少企業一頭霧水,不僅影響國內所有企業、人力資源部門與求職者勞工問題,餐飲服務業更是首當其衝、反映成本帶頭喊漲的產業之一。為了讓各界對勞基法新規有進一步的認知,1111人力銀行於1/18上午10時在立法院舉辦了一場公聽會,會中邀請立法委員李彥秀、立法委員劉建國、餐飲業各界專家與產業廠商一同進行探討,並於會場中彙整餐飲業者的心聲與困境,討論如何解決一例一休所帶來的衝擊。

1例1休霧煞煞 聽聽1111人力銀行李大華怎麼說 1例1休霧煞煞 聽聽1111人力銀行李大華怎麼說

1111人力銀行副總經理李大華表示,企業人資對「1例1休」制度仍未全盤了解,針對目前「1例1休」相關制度,最缺乏彈性「7休1」限制,近日勞動部最新函釋說明,勞工不得連續工作超過6天,只要經勞資合意,第7天排定為休息日或例假就合法。此外,餐飲服務業因適用勞基法「四周彈性工時」制度,只要經勞資協商同意,在兩周內有2天例假即可,讓餐飲服務業在排班上保有更多的彈性,企業不用過度悲觀。

李大華表示,「1例1休」新制對餐飲業來說,使得正職人力在排班上缺乏彈性,企業為了不違法,必須修改排班制度之外,當產業旺季到來,人力需求增加時,企業只能改以兼職或派遣、約聘等彈性人力運用方式進行,以彌補人力缺口。就勞工而言,縮短工時後增加的休假日,也會促使需要增加收入的勞工,投入兼職市場,以彌補少賺的加班費。李大華強調,可以預期的是,未來兼職、派遣、約聘等非典型雇用市場的供需是否平衡,將會是另一項勞資雙方議題的開始。

最後,李大華建議,企業人資,應主動尋求各類資源,並與產業人資交流、主動詢問法律及人資專家相關施行細節,妥善做好人力運用及成本控管,更能避免觸法受罰、影響企業形象。

(文/陳進添 圖/1111人力銀行 提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top