menu
search

10元高麗菜忍痛開放自採 菜農籲管控種植數量

字級: minusplus
發稿時間:2017/01/07 16:38 最新更新:2017/01/07 16:38

嘉義縣溪口鄉農民葉俊宇因種植的高麗菜價格暴跌,今天以1顆10元開放民眾自採;他說,農民搶種蔬果如同賭博,押錯了就賠本,希望政府管控種植數量,農民不致於血本無歸。

嘉義菜農7日以1顆10元開放民眾自採。 嘉義菜農7日以1顆10元開放民眾自採。

現年46歲的葉俊宇,從小就跟隨父親葉金憲務農,現在管理1甲多地,分別栽種稻作、花生及蔬菜,去年9月風災後,蔬菜價格上揚,跟隨其他農民一起種植高麗菜。

不過,近來可收成的高麗菜價格暴跌,不僅無中盤商願承包,若僱用工人採收,以1天工資新台幣1200元、紙箱成本28元,根本不敷成本,且也請不到工人。

葉俊宇指出,不忍3分多地、估算約有9000多顆高麗菜腐敗,便透過親友蔡雪嬌在臉書PO文,高麗菜1顆10元,開放民眾自採,今天吸引數百位民眾排隊採購。

葉俊宇說,這批高麗菜平時施用有機肥料,且距今已1個多月未施肥,食用絕對安全;因應一例一休,未來考慮開放所種植的蔬菜園,讓民眾自行採摘,除了讓鄉村遊玩的民眾當1日農夫外,順便體驗一下務農辛苦。

葉俊宇表示,去年風災造成損失,雖然政府有補助,但有的連成本都不夠;以去年9月風災後,部分蔬果價格上揚,這是自然現象,東西稀少,價格就會漲,若政府一味以有菜蟲在囤積或炒作物品,而壓低整體價格,最終受影響的還是生產農民。

他說,農民看見蔬果價格好,紛紛搶種,這是預期心理,等到收成時,產量過剩,價格崩盤,受害還是農民,搶種蔬果如同賭博一樣,押對了,就賺大錢。

他建議,農民種植農作物,政府可以管控一下數量,才不致於造成產量過剩,農民血本無歸。(中央社記者黃國芳報導)

我要投稿

版主聯絡資訊

陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top