menu
search

滷肉飯甜鹹噴香 感動日百貨戰將

字級: minusplus
發稿時間:2016/12/10 12:13 最新更新:2016/12/10 12:13

(中央社記者黃麗芸台北10日電)來台30年早就被台灣美食收服,微風集團常董岡一郎最愛基隆廟口的滷肉飯,並歸納滷肉飯成功秘訣是「好吃、速度快、又便宜」,讓他當年初嚐有種「感動」滋味。

微風集團常董岡一郎來台30年,最愛的竟是基隆廟口的滷肉飯,並歸納滷肉飯成功秘訣是「好吃、速度快、又 便宜」,讓他當年初嚐有種「感動」滋味。 中央社記者林孟汝攝 105年12月10日 微風集團常董岡一郎來台30年,最愛的竟是基隆廟口的滷肉飯,並歸納滷肉飯成功秘訣是「好吃、速度快、又 便宜」,讓他當年初嚐有種「感動」滋味。 中央社記者林孟汝攝 105年12月10日

美國有線電視新聞網(CNN)曾撰文稱讚台灣小吃融合閩南、潮州與客家等文化,食物美味且多元,還列出「台灣不可缺少的40項小吃」,包括珍珠奶茶、鳳梨酥及小籠包都在列。

其中,被排在首選的滷肉飯,CNN形容它甜甜鹹鹹就等同台灣小吃的代名詞,是最平民化的美食。

叱吒台灣百貨界的岡一郎,當年一畢業就進入日本SOGO從基層做起,優異表現讓他後來獲得派駐泰國曼谷和台灣海外分公司的機會,不但戰功屢屢告捷,他也因此吃遍海外異國美食。

回首來台時間,岡一郎細數已經長達30年之久,當被問到最愛的台灣美食時,他苦苦思考許久,畢竟這麼長的時間,吃過和愛吃的美食實在太多了,怎麼萬中選一?

「基隆廟口的滷肉飯」,岡一郎忽然從回憶的時光長廊中抓到一個閃光。他說,首次來台剛下飛機沒多久後,朋友就帶他去基隆廟口祭五臟廟,沒想到才剛入坐就看到一碗熱騰騰的滷肉飯上桌,速度之快令他驚訝;吃下第一口淋上噴香滷肉的米飯美味,更加驚艷;最後,便宜價格更是讓他稱許不已。

岡一郎指出,日本人吃飯方式,飯、料都是分開裝盛,加上日本上班族午休時間僅1個小時,10分鐘用來吃飯、50分鐘喝咖啡和休息,所以首次吃魯肉飯讓他嚇一跳,馬上分析出「便宜、好吃、速度快」是滷肉飯的成功秘訣,且這3項重點放眼任何一種美食標準都適用。

從訪談中可看出,岡一郎即便在日常生活中,依舊時時刻刻以百貨達人的「職業病」眼光,來看待每樣接觸到的東西,並思考、評估是否能成為百貨商品的品項。

岡一郎說,受到多年派駐海外工作影響,東南亞料理都很喜愛,口味也不受限,如士林夜市鐵板牛排、鼎泰豐紅油炒手和元盅牛肉湯、永康街芒果冰及牛肉麵等台灣庶民美食,都是他個人愛吃也會帶日本友人去品嚐的推薦口袋清單。

饒河街夜市知名的胡椒餅也是岡一郎的心頭好,他才說完自己很愛吃,就又忍不住進行商業了分析,並指出胡椒餅所需坪數不大且能創造很大利潤,若推廣到日本新宿、澀谷的百貨公司內去賣,一定很成功。

岡一郎坦言,自己確實動過此念,也和胡椒餅老闆討論過,但後來因雙方工作都很忙,加上自己目前也分身乏術,所以計畫暫緩。

除此之外,岡一郎也認為,台灣美食有個強項是全球第一名,「就是將異國美食結合特有夜市文化,混合後就變成台灣味」,這個是很大的市場,他個人也相當喜愛和研究。

他提到,日本政府投入500億日元基金推廣日本美食,並尋求相關海外拓點;其實,台灣政府也可考慮類似做法。

岡一郎建議,可先設定好要推廣的台灣料理項目,再去日本或其他國家設店或是進行文化交流,像是日本福岡就很適合台灣人去發展,涮涮鍋、鐵板燒和台式甜點都相當有潛力,若有機會結合政府力量去推廣台灣美食,他個人也很願意貢獻一己之力。1051210

我要投稿

版主聯絡資訊

陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top