menu
search

元朗茶餐廳中山店開幕 即刻品嘗道地港味

字級: minusplus
發稿時間:2016/12/09 18:55 最新更新:2016/12/12 10:46

元朗港式茶餐廳中山店今天(12/9)正式在台北市中山區與民眾見面,該餐飲集團執行長黃正維表示,元朗港式廚藝,師承在香港素有「茶王」稱號的神廚尤瑞昌傳授,絕對正統港式風味,所有料理使用的辛香料、紅茶、黑白淡奶、萊姆片等物料,皆從香港進口,就是要帶給台灣民眾最正統最港式口感的飲茶料理。

元朗茶餐廳中山店開幕 藝人賴薇如(左)特地前來恭賀黃正維(右) 元朗茶餐廳中山店開幕 藝人賴薇如(左)特地前來恭賀黃正維(右)

黃正維指出,元朗從2011年開始引進道地港式飲茶文化,並於新竹創立了第一間道地港式飲茶店,至今邁入第五年,門市已經拓展到8間,回想當初,啟蒙他朝料理界邁進的念頭,是因為他在美國念書時,經常到香港找同學玩,而接觸了港式料理,進而愛上港式料理。憑著這股執著的熱愛,一直驅使著他往前邁進,他的港式飲茶王國夢,一步步付諸實現。當初的他原本能從商,有著大好錢途,但是他說,錢固然重要,但是人的夢想更重要,因為有夢最美,人因夢想而偉大。

道地港式凍檸茶,元朗給民眾清爽口感的萊姆香 道地港式凍檸茶,元朗給民眾清爽口感的萊姆香

當初的黃正維是一個剛踏入社會,沒有任何料理背景的年輕人,他隻身前往香港學廚藝、一路上遇到很多困難,吃過很多苦頭,但是他憑著勤快和認真的態度,感動了向來藏私不外傳手藝的香港廚神尤瑞昌,開門見山的收他為徒,他是廚神的唯一一位台灣徒弟。黃正維說,因為他苦過,所以懂得年輕人在踏入社會時那種舉步維艱的辛苦,所以他在香港花了六年的時間去研習,最後帶著一手獲得廚神認證的手藝回到台灣後,他希望讓社會大眾,用平實的價格就能夠品嘗到簡單而正統的港式美食。

元朗連餐具都十分講究,叉燒飯一定要用香港公雞碗來盛裝,符合香港在地文化。 元朗連餐具都十分講究,叉燒飯一定要用香港公雞碗來盛裝,符合香港在地文化。

元朗茶餐廳中山店結合了黃正維在香港習藝六年累積的經驗,他說,他是台北人,從小就在台北長大,中山區有著他兒時的記憶與回憶,他花了五年的時間在台灣摸索著,如何將道地港式美食,與台灣在地口味結合,在台北市打造出原汁原味的香港茶餐廳,除了在食材上的講究外,湯頭、麵條、雲吞皮、三文治用的吐司,以及從香港進口的老抽醬油、黑白淡奶等調味料,他都斤斤計較的專研,他說,元朗茶餐廳的每份料理,都有固定的調理方式,多一分少一分都不對味。也就是他的用心與計較,才能讓道地港式料在台灣發光發熱。

(文/圖 陳進添 )

我要投稿

版主聯絡資訊

陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top