menu
search

亞洲烘焙奧斯卡 一之軒張世彬師傅勇奪雙料冠軍

字級: minusplus
發稿時間:2016/11/02 16:27 最新更新:2016/11/02 16:27

有「亞洲烘焙奧斯卡」之稱的2016 UniBread烘焙王麵包爭霸賽剛揭曉,其中由一之軒時尚烘焙師傅張世彬一舉囊括冠軍與觀眾票選最佳人氣獎,成為此次爭霸賽中最大贏家。這也是一之軒今年繼旗艦店隆重開幕後,再度傳出喜訊。

烘焙王麵包爭霸賽當天從凌晨五點半開始,選手們聚精會神,不但要精密計算,同時掌握烘烤時間與製作程序,最後還要讓所有作品以最好的樣態呈現在評審面前。長達近7個小時的比賽,徹底挑戰個人的體力、技術與耐力。此次除國內烘焙業專家擔任評審外,還邀請到兩位榮獲法國國家最高榮譽獎「法國最佳工藝師(Meilleur Ouvrier de France)」的專家Thomas PLANCHOT及Sylvain HERVIAUX來台,將評選提升到國際專業水準,更增加比賽的難度。

一之軒師傅張世彬獲2016 UniBread烘焙麵包大賽雙料冠軍。 一之軒師傅張世彬獲2016 UniBread烘焙麵包大賽雙料冠軍。

張世彬說,初賽獲勝的一個月來,他幾乎廢寢忘食地不斷練習與試作,連吃飯的心情都沒有。爭霸賽的前一天,幾乎只睡一個小時,腦海裡不但反覆演練如何讓流程順暢,還要想著如何克服新的設備器具,以及臨場如何克服可能發生的狀況。

笑容羞赧的張世彬,在此次爭霸賽中的一款作品「雙心布里歐」,是以雙心造型做的甜麵包,用台灣荔枝玉荷包與覆盆子熬煮成餡,外層撒粉,將他太太臉龐的剪影呈現在麵包上。他說,這款麵包要獻給自己的老婆,感謝她辛苦的付出以及一路的陪伴。這一款甜麵包在比賽當天也獲得現場百位民眾試吃的票選冠軍,拿下最佳人氣王的獎項。

冠軍作品之一雙心布里歐麵包。 冠軍作品之一雙心布里歐麵包。

張世彬表示,年輕時不喜歡讀書,國二在撞球間打工時遇見一名麵包店老闆,因緣際會開始學做麵包。張師傅覺得,麵包最吸引人的地方,就是可以變化許多形狀,每當看著客人購買自己親手做的麵包,會有一種難以言喻的成就感。如今,麵包已成了他的生命共同體,彷彿生命已注入了「麵包魂」。他也感謝一直鼓勵及支持他參賽的老闆廖明堅總經理與一之軒同仁們,這些都是讓他持續前進的力量。

一之軒總經理廖明堅表示,這次的比賽規格幾乎是比照國際標準項目來制定,項目包括有傳統法國麵糰、創意歐式麵包、裹油摺疊麵團、甜麵包麵糰等八種類別。張世彬能拿下冠軍,不但代表他個人在麵包研發上的精進與努力,也代表著一之軒在烘焙上的自我超越,不論台式或歐式,都更能滿足消費者多樣性的需求。

廖明堅說,對一之軒而言,張世彬一舉拿下2016 UniBread烘焙王麵包爭霸賽冠軍與觀眾票選最佳人氣獎,象徵著一之軒已經和過往不同,讓台灣本土烘焙「時尚演出、引領風騷」。(文/彭欣怡 圖/一之軒提供)

我要投稿

版主聯絡資訊

陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top