menu
search

獨門螃蟹料理 主廚傳授料理訣竅

字級: minusplus
發稿時間:2016/09/25 13:23 最新更新:2016/09/25 13:23

「八月十五菊花蟹肥」,談到秋天必吃的當季料理非屬螃蟹莫屬,不論是台灣在地捕撈或是國外進口的螃蟹,都各有其特殊風味。不同螃蟹搭配不同料理手法,都能擄獲老饕的胃。

獨門螃蟹料理 主廚傳授料理訣竅

中秋節前後正是品嚐螃蟹最好的季節,台北花園大酒店日廚領班賴明昌表示,吃螃蟹用清蒸方式是最好的。不過,想品嚐特殊風味的螃蟹料理也可以,只要針對不同的螃蟹選擇不同的烹調方式,就能完整呈現螃蟹鮮美的風味。

「每一個海域產的螃蟹不太一樣」,賴明昌表示,以台灣人愛吃的沙公為例,由於沙公都是生存在半海水地帶的螃蟹,原本螃蟹的味道就會比較重,因此可以用重調味方式來料理,像是做成味噌奶油燒的方式,加入日式味噌、清酒及高湯細火熬煮,濃濃的奶油味道就能襯托出沙公飽滿甘甜的蟹肉,每一口都帶有濃郁奶油香味。

肉質有彈性的青蟹也可以做成具椰漿咖哩風味的料理,用蔬菜、高湯、椰漿及咖哩熬煮1小時而成的咖哩醬汁,不僅香氣滿溢也能凸顯青蟹濃郁的蟹味,讓人食指大動。

此外,生長在深海域的帝王蟹、松葉蟹也都是台灣饕客的最愛,其中松葉蟹尤其生長於水溫環境之中,因此蟹肉口感綿密緊實,還帶有陣陣的海水鮮味。賴明昌指出,這類螃蟹適合做成火鍋類或是生魚片方式的料理,可是吃到多汁鮮甜的蟹肉。(記者吳欣紜報導)

我要投稿

版主聯絡資訊

陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top