menu
search

秋季萬里蟹限定市集 野柳現蒸海味四溢

字級: minusplus
發稿時間:2016/09/13 10:16 最新更新:2016/09/13 10:16

新北市萬里漁民自產自銷的野柳假日活蟹市集,秋季限定,絕對尚青。夏末秋初,趁中秋連假到野柳漁港遊賞,品嚐第一手萬里蟹,順便別忘產地直銷的第一鮮甜海味。

秋季萬里蟹限定市集 野柳現蒸海味四溢


到野柳必看的「女王頭」,是野柳地質公園最著名的砂岩,為蕈狀岩的一種,主要於地殼抬升過程,受海水侵蝕而逐漸形成今天面貌,長脖子雕像以伊莉莎白女王一世為命名,至少存在地球上超過4000年。

不過,除野柳女王頭,野柳漁港也不可錯過。因應萬里蟹季節到來,為讓慕名而來的民眾感受萬里蟹第一鮮甜的海味,市府特別輔導萬里漁民,辦理野柳假日活蟹市集,讓捕蟹船長和夫人們,在野柳漁港邊販售自家捕撈的萬里活蟹及在地當季海鮮。

近年產地直送、地產地銷的風氣盛行,民眾直接向生產者購買產品的意願提升,萬里蟹新鮮的肉質鮮甜,加上淡淡的海味,清蒸就非常好吃。自己抓的萬里蟹自己賣,漁民們相約組團到野柳漁港擺攤。

即日起到11月27日,每週六、日的上午11時至下午5時,萬里漁民產銷班都會在野柳漁港的藍色公路候船亭,提供自家捕撈的萬里蟹及當季海鮮讓民眾選購,愛吃海鮮的民眾不要錯過,現場還設有代客蒸煮攤位,可馬上嚐鮮。

市政府農業局表示,平時捕蟹船進港卸貨後,大多直接配送至通路端,消費者即使到漁港,也少有機會觀察海蟹產業,或直接向漁民直購活蟹。野柳假日活蟹市集,絕對是消費者最接近萬里蟹生產者的管道。

野柳漁港風情,除讓民眾直擊萬里蟹從漁船進港、卸貨、分級等作業流程。還可以看到許多螃蟹活跳跳的樣子,非常震撼。萬里漁港的生鮮漁產品種類眾多,除了活蟹,還有各式魚類,都是新鮮第一手,任君挑選。

萬里蟹目前市面上三點蟹、花蟹較多,萬里蟹價格依種類、尺寸大小不同,波動區間較大,在購買時請務必問清楚價錢。萬里蟹在天然海域長大,環肥燕瘦不一,建議消費者可輕壓螃蟹的肚子確認,又鼓又硬就表示這隻蟹夠肥肉量夠多,如果按起來空空的,肉就沒有很飽滿。

來北海岸吹海風,賞海景,在港邊享用新鮮現煮的萬里蟹,或是直接挑選尚青萬里蟹回家料理,一樣是鮮甜甘美好海味。(記者黃旭昇報導)

我要投稿

版主聯絡資訊

陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top