menu
search

想吃極品文旦柚 記住挑選3步驟

字級: minusplus
發稿時間:2016/08/25 09:06 最新更新:2016/08/25 09:19

9月15日就是中秋節,農委會台南區農業改良場傳授挑柚3訣竅,一、果皮光滑、毛孔細緻,二、底部寬而上尖,呈短三角形者,三、手拋接幾次,有沉重感的果實,極品率最高。

想吃極品文旦柚 記住挑選3步驟


台南區農改場指出,文旦柚富含膳食纖維、維他命C及多種礦物質等營養素,除了老欉果樹的文旦柚品質最佳,一般要買到「酸」、「甘」、「甜」風味口感皆具的極品文旦柚,建議參考以下挑柚3訣竅。

一、「外觀及色澤」方面,建議挑選果皮光滑、毛孔(油胞)細緻的文旦柚,剝開後的果皮會較薄、果肉質地也會相對細緻。若要馬上品嚐,可挑選果皮淡黃色者;若要久放,可挑選果皮淡綠色者,然後放在通風陰涼處存放,之後再享用,風味會好。

二、「形狀」方面,可挑選果實形狀勻稱、不歪斜,底部寬而上尖、呈短三角形者,像是「不倒翁」形狀,這種文旦柚的果肉也會更豐厚。

三、「重量」方面,可用手拋接幾次,挑選有沉重感的果實,代表果肉發育充實、水分較多,重量約400到600公克最佳;但因今年受氣候影響,結果量減少,超過600公克的大果率反較往年多,不過風味及口感依舊。(記者楊淑閔報導)

延伸閱讀》
哪一家飛機餐最棒?老行家選長榮航空兒童餐
餐廳衛生一查就知道!北市食藥粧網路地圖上線


☞來嘛!按個讚跟我們一起吃吃喝喝!



我要投稿

版主聯絡資訊

陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top