menu
search

夏天怕進廚房 蔬果麵消暑氣

字級: minusplus
發稿時間:2016/08/23 10:09 最新更新:2016/08/23 10:09

每天的飲食是人體健康來源,蔬果當然是重要角色之一。日本最近流行「蔬果麵」,正是將新鮮蔬菜水果直接刨削成麵條狀食用的當紅健康料理。由於省去夏天在廚房忙得滿頭大汗的麻煩,深獲家庭主婦好評。

夏天怕進廚房 蔬果麵消暑氣

根據日本雜誌「女性自身」,很多日本人為了瘦身、美肌或是預防生活習慣病,飲食生活傾向以蔬菜為主。不過,蔬菜料理要蒸要煮,作法比較麻煩,而製作蔬果麵只需使用蔬果專用切絲器,即可輕鬆完成一道兼顧健康及美味餐點,深深打動消費者的心,也使得部分販售專門調理器商家出現缺貨情形。

文章指出,具有一定硬度及長度的蔬果,最適合用來做蔬果麵。像是夏天盛產的綠櫛瓜或是紅蘿蔔、白蘿蔔、馬鈴薯、甜菜、蘋果、梨子等。多吃蔬果本就可以防止便秘,排出體內毒素,又好消化,也因為不含麩質,有過敏體質的人也可安心食用。

至於營養成分,以綠櫛瓜來說,與每100公克熱量149大卡、含糖量28.4公克的義大利麵相比,前者的熱量和含糖量均只有後者的10分之1。

且蔬菜類和以小麥為原料的義大利麵比起來,不管是維他命、礦物質或植物生化素,含量都高於後者,若採生食還能攝取到酵素的營養,因此就低熱量、低糖、微量元素豐富這點來說,蔬果麵在美容、健康、瘦身等各方面效果值得期待。

不過製作蔬果麵有一點要注意,那就是避免加熱過度,否則容易變形或失去口感。如果想水煮,最好在烹調的最後階段才下鍋。若使用的是可供生食的食材,不妨淋上一點調味醬,一道色香味俱全的沙拉料理即可輕鬆上桌。

延伸閱讀》
日本流行早餐吃甜點 巧克力穀片餅這樣做


☞來嘛!按個讚跟我們一起吃吃喝喝!



我要投稿

版主聯絡資訊

陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top