menu
search

品嚐金門必吃石蚵餐點 到石蚵之家一次嚐過癮

字級: minusplus
發稿時間:2016/05/22 16:37 最新更新:2016/05/22 16:37

金門石蚵養殖全球少見,所產的蚵肉口感鮮潤、甜美Q實,在古寧頭和平紀念園區內的「石蚵之家美食館」,金門知名的石蚵小吃蚵仔煎、蚵仔麵線、蚵嗲和蚵仔炸可以一次嚐過癮。

古寧頭和平紀念園區內的「石蚵之家美食館」,供應金門知名的石蚵小吃蚵仔煎、蚵仔麵線、蚵嗲和蚵仔炸(圖),旅客可以一次嚐過癮,領略金門石蚵的鮮甜Q實。中央社記者黃慧敏攝 古寧頭和平紀念園區內的「石蚵之家美食館」,供應金門知名的石蚵小吃蚵仔煎、蚵仔麵線、蚵嗲和蚵仔炸(圖),旅客可以一次嚐過癮,領略金門石蚵的鮮甜Q實。中央社記者黃慧敏攝


金門縣水產試驗所為了行銷石蚵,3年多前在古寧頭和平紀念園區成立石蚵之家美食館,將金門知名的小吃蚵仔煎、蚵仔麵線、蚵嗲和蚵仔炸以套餐形式呈現,讓老饕一次吃個夠。

蚵仔煎、蚵仔麵線、蚵嗲、蚵仔炸是金門知名石蚵小吃,不但本地民眾愛吃,更是觀光客來金必嚐的4道小吃。如果想要一網打盡,民眾或觀光客通常得跑上至少4個地方。

例如,蚵仔煎要到山后民俗文化村的王阿婆小吃店、蚵仔麵線要到金城鎮的文記、標記;蚵嗲首選當然是邱良功母節牌坊下的「蚵嗲之家」;想吃蚵仔炸可能得遠赴東半島的阿芬海產店或是金城記德海鮮餐廳。

古寧頭和平紀念園區內的「石蚵之家美食館」,供應金門知名的石蚵小吃蚵仔煎、蚵仔麵線(圖)、蚵嗲和蚵仔炸,旅客可以一次嚐過癮,領略金門石蚵的鮮甜Q實。中央社記者黃慧敏攝 古寧頭和平紀念園區內的「石蚵之家美食館」,供應金門知名的石蚵小吃蚵仔煎、蚵仔麵線(圖)、蚵嗲和蚵仔炸,旅客可以一次嚐過癮,領略金門石蚵的鮮甜Q實。中央社記者黃慧敏攝


或許石蚵之家美食館名氣不如上述知名店家,但來到石蚵之家,可以把金門4道最負盛名的石蚵小吃一次解決,不必舟車勞頓;吃完,還可順道參觀位在餐廳後面的石蚵文化館,或敲敲和平鐘,既享受美食又有玩到。

水試所課長張寶仁說,水試所請來專人傳授員工石蚵烹調技巧,料理出道地古早味。其中,蚵仔完全購自古寧頭南山、北山村蚵民現採的石蚵;蚵仔麵線湯頭是由水試所養殖的海帶燉煮而成,而海帶富含褐藻酸、膳食纖維等營養;蚵仔煎是以在地地瓜粉包裹油炸、蚵嗲餅皮是用在來米。

張寶仁說,食材鮮美又衛生,讓大家吃的安心;主廚林志英也補充說道,食材是每天清晨購買,絕不留到隔日,第2天所有食材都是全新上陣。

特別的是,石蚵之家還貼心標示出每道料理的卡路里:蚵嗲每塊235卡、蚵仔炸每份230大卡、蚵仔煎每盤332大卡、蚵仔麵線每碗206大卡,整個套餐吃完共680大卡,可供食客點餐的參考。

在石蚵之家牆面上,水試所不忘為金門知名餐廳打廣告,推薦這4道知名小吃。甚至,為了不與民爭利,水試所打算把石蚵之家頂讓給民間經營。歡迎有意願的業者和水試所聯繫。(記者黃慧敏報導)

延伸閱讀》
夏季旅展餐卷懶人包 包你買到最超值餐卷
這個水果超營養 專家教你最佳吃法
日韓最夯「球牛排」 三招教你怎麼吃


☞來嘛!按個讚跟我們一起吃吃喝喝!



我要投稿

版主聯絡資訊

陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top