menu
search

今年吃玉荷包 荷包恐大失血

字級: minusplus
發稿時間:2016/05/21 16:20 最新更新:2016/05/21 16:20

大樹玉荷包減產逾5成
高雄市大樹區荔枝玉荷包今年受到天候影響,產量減逾
5成,市府農業局公告促災損2成以上農民趕快申請救助
,每公頃約有新台幣9萬元。
(高市府提供)
中央社記者王淑芬傳真 105年5月21日 大樹玉荷包減產逾5成 高雄市大樹區荔枝玉荷包今年受到天候影響,產量減逾 5成,市府農業局公告促災損2成以上農民趕快申請救助 ,每公頃約有新台幣9萬元。 (高市府提供) 中央社記者王淑芬傳真 105年5月21日

今年吃荔枝玉荷包,荷包要失血了。高雄市大樹區產量減逾5成,市府農業局公告促災損2成以上農民趕快申請救助,每公頃約有新台幣9萬元。

在大樹區種植荔枝、玉荷包已是第3代的許倫肇說,家族種植5公頃玉荷包每年約可採收約10萬斤,但是今年受到天候影響,授粉受雨季影響,恐怕採收可能只有2萬斤。

許倫肇說,年初寒害有助於玉荷包開花,但是授粉時卻逢連日大雨,使得蜜蜂授粉不及預期,造成玉荷包產量遽減。

他說,父祖輩種植了數十年荔枝玉荷包,從沒有遭逢這麼大的災損,天候影響讓農戶不敢輕忽。

產量大減價格也恐走揚,不過,許倫肇說,配合市府、農會販售的玉荷包禮盒,仍維持原價,只不過數量有限,恐無法滿足大量訂單需求。

高雄市荔枝種植面積約3400公頃,玉荷包種植面積約2500公頃,大樹區有約1800公頃,其餘產區在旗山、杉林及內門區;高雄市荔枝玉荷包總產值約12億元。

近採收期的玉荷包減產逾5成,業者血本無歸,市府已公告受理玉荷包荔枝農產業天然災害現金救助,種植玉荷包荔枝農民如果受損超過20%者,可向區公所提出申請現金救助申請。(記者王淑芬報導)

我要投稿

版主聯絡資訊

陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top