menu
search

從生活出發 果雕師陳志成摘金

字級: minusplus
發稿時間:2016/05/12 16:07 最新更新:2016/05/13 11:06

任職於飯店的果雕師陳志成,日前參加新加坡國際廚藝挑戰賽藝術蔬果雕類時,以曬衣架為主題成功摘下金牌。年底也將以生活周遭為主題,參加奧林匹克廚藝挑戰賽。

任職於台北凱撒大飯店王朝餐廳果雕師傅陳志成,日前在「2016新加坡國際廚藝挑戰賽藝術蔬果雕類」,以曬衣架為主題的果雕作品,從24個不同國家千位選手中脫穎而出,成功摘下金牌。(圖片來源:台北凱薩大飯店提供) 任職於台北凱撒大飯店王朝餐廳果雕師傅陳志成,日前在「2016新加坡國際廚藝挑戰賽藝術蔬果雕類」,以曬衣架為主題的果雕作品,從24個不同國家千位選手中脫穎而出,成功摘下金牌。(圖片來源:台北凱薩大飯店提供)

台灣好手不斷在國際上發光發熱,任職於台北凱撒大飯店王朝餐廳果雕師傅陳志成,日前在「2016新加坡國際廚藝挑戰賽藝術蔬果雕類」,以曬衣架為主題的果雕作品,從24個不同國家千位選手中脫穎而出,成功摘下金牌。

陳志成接受訪問時說,比賽時會以曬衣架為主題,是因為想到有一天幫太太曬衣服,所以將老婆鍾愛的毛衣與女兒心愛的玩偶、自己開心愉悅的心情共同雕入作品內。

陳志成透露這不是他第一次以曬衣架為主題,他參加新北市神形雕手比賽,當時就是以曬衣架為概念進行製作,不過由於第一次參賽難免在籌備上有點倉促,因此僅獲第5名。

(圖片來源:台北凱薩大飯店提供) (圖片來源:台北凱薩大飯店提供)

至於為什麼會選擇用芋頭當作主要的果雕食材,陳志成解釋,他15年的果雕資歷嘗試過許多不一樣的蔬果素材進行創作,常見的白蘿蔔富水分,但不易保存,而紅蘿蔔則是因質地較乾,作品易裂,都不適合在比賽中使用,因此才選擇可塑性高的芋頭進行創作,因芋頭水分不多,作品可以保存較久。

不過可惜的是,比賽場地並不是陳志成熟悉的場所或任職的飯店,所以摘金的作品無法運送回台,讓台灣民眾親眼看到鍍金的果雕作品。

(圖片來源:台北凱薩大飯店提供) (圖片來源:台北凱薩大飯店提供)

陳志成說,未來也會參加相關的果雕比賽,今年底的奧林匹克廚藝挑戰賽他也會報名參加。他也指出,仍然會以生活周遭作為創作素材,做出與眾不同的作品,希望也可以獲得優異成績。(記者余曉涵報導)

我要投稿

版主聯絡資訊

陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top