menu
search

想吃總統就職國宴料理?6月就吃得到

字級: minusplus
發稿時間:2016/05/12 12:35 最新更新:2016/05/12 12:35

第14任總統副總統就職國宴主打在地食材,主廚高鋼輝說,難度最高淡菜海鮮凍,切成細絲做成凍,象徵台灣族群融合。

台北萬豪酒店對外展示第十四任總統副總統就職國宴菜色,圖為「爐烤快樂豬」。中央社記者王飛華攝 台北萬豪酒店對外展示第十四任總統副總統就職國宴菜色,圖為「爐烤快樂豬」。中央社記者王飛華攝


台北萬豪酒店日前公布520總統就職國宴菜色,以「在地」和「得時」為概念,選用台灣本土食材,強調產地平衡,不只有大甲芋頭、宜蘭三星蔥,馬祖淡菜和澎湖龍蝦也搭飛機來台,就是要讓各國賓客品嚐台灣的味道。

總統就職國宴菜色「蔥蒜蒸龍蝦」。中央社記者王飛華攝 總統就職國宴菜色「蔥蒜蒸龍蝦」。中央社記者王飛華攝


民進黨籌委會媒體創意中心主任李厚慶說,今年國宴每人預算為新台幣2000元,主要是希望彰顯政策想法,包括食材來自各地、履歷清楚、凸顯多元、地域平衡等,前後試了3次菜,希望讓海內外貴賓滿意。

總統就職國宴菜色「樹子蒸龍膽」。中央社記者王飛華攝 總統就職國宴菜色「樹子蒸龍膽」。中央社記者王飛華攝


萬豪酒店中餐廳主廚高鋼輝在國宴記者會上表示,這次國宴最有挑戰性的一道菜是淡菜海鮮凍,捨棄一般宴會常用的九孔,選擇馬祖在地的淡菜,而為了讓淡菜能夠保持新鮮,這些食材在空運來台後都被養在酒店內的水族箱。

「淡菜不好呈現,切成絲,做成凍,吃得到鮮甜,也象徵台灣的族群融合。」高鋼輝雖然是香港人,但是在台灣掌廚多年,這次執掌國宴,他用自己的方式凸顯了多元文化,而這道菜也是萬和酒店董事長劉文治的指定料理。

萬豪酒店表示,除了主廚高鋼輝,這次還有3位廚師一同亮相,包括西餐主廚溫雨辰、法式主廚翁士峻和副主廚胡智強,中西合璧團隊要讓1300多名國內外嘉賓把台灣吃在口裡,暖在心底。

萬豪酒店同時也宣布,將在5月14日公布國宴甜點,另外,這套國宴菜餚也將在6月在台北萬豪酒店中餐廳供應,一般民眾也吃得到總統級料理。(記者陳葦庭報導)

延伸閱讀》
超商新冰對決!拿鐵冰沙挑戰爆米花霜淇淋
小英啤酒買不到?快改買最新烈酒紀念款
中永和人的回憶!樂華夜市可望復活


☞來嘛!按個讚跟我們一起吃吃喝喝!



我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top