menu
search

總統就職晚宴吃什麼?帶你一窺國宴菜色

字級: minusplus
發稿時間:2016/05/05 14:00 最新更新:2016/05/05 14:12

第14任正副總統就職活動籌備委員會今公布就職國宴菜色,以「在地」和「得時」為概念,選用台灣本土食材如三星蔥、西螺蒜頭、苗栗客家粄條等,要讓各國賓客品嘗台灣的味道。

總統就職晚宴吃什麼?帶你一窺國宴菜色


第14任正副總統就職典禮將在5月20日登場,晚間的就職國宴選定萬豪酒店,就職活動籌備委員會今天公布國宴的前菜和8道主菜菜色。

第14任正副總統就職活動籌備委員會5日公布就職國宴 菜色,選用台灣本土食材如三星蔥、西螺蒜頭、苗栗客 家粄條等入菜。圖為前菜「三小福」。 (籌委會提供) 第14任正副總統就職活動籌備委員會5日公布就職國宴 菜色,選用台灣本土食材如三星蔥、西螺蒜頭、苗栗客 家粄條等入菜。圖為前菜「三小福」。 (籌委會提供)


前菜三小盤為雲林刺蔥帝豆、梅汁大甲芋頭、醋漬木耳蓮藕;主菜第一道迎賓盤「福爾摩沙之春」、第二道「蔥蒜蒸龍蝦」、第三道「爐烤快樂豬」、第四道「百合有機綠時蔬」、第五道「樹子蒸龍膽」、第六道「客家炒粄條」、第七道「錦繡菊花雞湯」、第八道「花園寶島繽紛盤」。

就職國宴主菜第一道迎賓盤「福爾摩沙之春」(左上)、第二道「蔥蒜蒸龍蝦」(右上)、第三道「爐烤快樂豬」(左下)、第四道「百合有機綠時蔬」(右下)。(籌委會提供)
就職國宴主菜第一道迎賓盤「福爾摩沙之春」(左上)、第二道「蔥蒜蒸龍蝦」(右上)、第三道「爐烤快樂豬」(左下)、第四道「百合有機綠時蔬」(右下)。(籌委會提供)


總統就職國宴菜色曝光,第五道為「樹子蒸龍膽」(由上至下)、第六道「客家炒粄條」、第七道「錦繡菊花雞湯」、第八道「花園寶島繽紛盤」。(籌委會提供) 總統就職國宴菜色曝光,第五道為「樹子蒸龍膽」(由上至下)、第六道「客家炒粄條」、第七道「錦繡菊花雞湯」、第八道「花園寶島繽紛盤」。(籌委會提供)


餐後飲品則選擇新竹北埔的東方美人茶及雲林古坑的有機咖啡,展現台灣特色。

籌委會指出,本次國宴菜色設計從「在地」和「得時」出發,要讓國宴貴賓品嘗台灣在地當季的好食材、好滋味。

例如蔥蒜蒸龍蝦選用著名的宜蘭「蔥滿理想」農場的三星蔥、雲林西螺的蒜頭以及澎湖海域的龍蝦;身為客家人的總統當選人蔡英文特別指定客家菜色的客家炒粄條,使用來自桃園復興鄉的段木香菇及苗栗後龍純台灣米製作的粄條。(記者呂欣憓報導)


延伸閱讀》
拉麵風潮不斷 凪第6店落仁愛圓環
脫光光吃飯!裸體餐廳未開幕先轟動
一球疊一球 純正美式冰淇淋不怕你玩


☞來嘛!按個讚跟我們一起吃吃喝喝!

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top