menu
search

芒果愛好者注意!台南芒果產量恐大減

字級: minusplus
發稿時間:2016/05/02 08:06 最新更新:2016/05/02 08:06

受到天候影響,台南山區種植的芒果樹出現不開花、無法結果等現象大增,有果農預估今年產量將會大減,許多農民無果可收,立委陳亭妃希望爭取啟動天然災害專案補助。

芒果愛好者注意!台南芒果產量恐大減


台南市玉井、南化等山區大面積種植芒果,每年6月、7月左右進入產期,吸引不少遊客前往採購鮮果、吃芒果冰,成為重要地方產業。但今年已有果農陸續反映,果樹不開花,有些開了花卻成為「空包彈」。原本此時該準備套袋作業,但一棵樹上卻看不到幾顆果實。

受到天候影響,台南山區種植的芒果樹不開花、無法結果等現象大增,果農預估今年產量將會大減。 受到天候影響,台南山區種植的芒果樹不開花、無法結果等現象大增,果農預估今年產量將會大減。


玉井區農會果樹產銷第33班班長賴永坤表示,芒果在11月左右的開花期需要低溫、乾燥;但去年底到了11月氣溫仍暖,且降雨量比往年大。今年又陸續遇上霸王級寒流、溫暖南風提早吹起、再一陣大雨,果樹生長期被打亂,導致開花、結果狀況極不理想。

賴永坤初步預估,今年玉井芒果產量恐怕只有去年的20%、30%。

他表示,種芒果這麼多年以來,沒有看過今年這麼嚴重的狀況。有的農民一整片果園可能幾乎沒有收成,還有農民眼看果樹開了花,花了新台幣近10萬元買農藥進行病蟲害防治,結果大多是空包彈,將會血本無歸。

台南市政府農業局副局長郭伊彬表示,會請芒果主要產地的區公所密切注意,持續掌握,也會與中央保持聯繫。

民進黨立委陳亭妃表示,將要求行政院農業委員會儘快認定致災原因、實際受害面積及損失程度;一旦確認後,就應立即啟動公告天然災害專案補助方案,公告申請辦法讓農民申報辦理現金救助。(記者楊思瑞報導)

延伸閱讀》
泰國種出紫芒果 由台灣芒果授粉
網友熱搜五大芒果冰!你吃過幾家?
台灣好芒果 日本高速公路休息站開賣


☞來嘛!按個讚跟我們一起吃吃喝喝!



我要投稿

版主聯絡資訊

陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top