menu
search

紅藜正夯!太空人拿來當糧食

字級: minusplus
發稿時間:2016/04/30 10:39 最新更新:2016/04/30 10:39

紅藜過去是小米田的配角,不過近幾年它的好處陸續解碼。原來紅藜不僅是地上的「穀類紅寶石」,還飛上天當太空人的糧食。

紅藜過去是小米田的配角,不過近幾年它的好處陸續解碼。原來紅藜不僅是地上的「穀類紅寶石」,還飛上天當太空人的糧食。中央社記者盧太城台東攝 紅藜過去是小米田的配角,不過近幾年它的好處陸續解碼。原來紅藜不僅是地上的「穀類紅寶石」,還飛上天當太空人的糧食。中央社記者盧太城台東攝


過去原住民種植小米,喜歡在田旁順便種幾棵紅藜,一方面當作釀小米酒的配料,一方面讓小鳥吃了拉肚子,因此都當作「配角」,未大量栽種。

不過這幾年,農委會台東區農業改良場陸續發現紅藜的好處,蛋白質含量高達14%,與小麥相當,為稻米的2倍;膳食纖維高達14%,為燕麥的3倍,地瓜的6倍。

礦物質方面,台灣藜含鈣特別豐富,高達2523ppm,為稻米的42倍,燕麥的23倍;鐵質與鋅的含量也很高,分為地瓜的11倍與8倍。

行政院農委會主任秘書戴玉燕更透露,1980年起,美國太空總署就將藜麥作物指定為太空人進行長途太空任務時的必備存糧,也認定了紅藜的高營養價值。

中央社記者盧太城台東攝 中央社記者盧太城台東攝


台東區農改場去年開始推廣,號召台東「南迴4忠」吳正忠、高世忠、樊永忠、林建中4名年輕人返鄉種植,開啟紅藜產業,讓紅藜從「配角」變成「主角」。

農委會也大力支持,日前推出「台灣紅藜」網站,讓各界認識台東紅藜的美好價值與產業工作者的辛勞。(記者盧太城報導)

延伸閱讀》
肉舖也有精品店 打破買肉刻板印象
睽違22年!圓山牛排館重新開幕
德媒:吃台灣夜市要有冒險精神


☞來嘛!按個讚跟我們一起吃吃喝喝!



我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top