menu
search

四大名廚齊聚香宮 狂刀舞火秀食藝

字級: minusplus
發稿時間:2016/03/23 12:40 最新更新:2016/03/23 13:00

台北-3月-江南人文繁盛,烹調技術自古聞名,菜餚精緻講究,道道皆是令人垂涎的經典!起源於二千多年前的江蘇菜,為中國漢族八大菜系之一,講究刀工,注重火功,口味鹹甜適中、清鮮淡雅,四季有別,擅長燉、燜、煨 、蒸、燒等料理手法。

以發揚中華美食聞名的香格里拉台北遠東國際大飯店,將於3月25日晚間至4月3日,邀請香格里拉酒店集團旗下南京、揚州、蘇州、常州大酒店之四大名廚抵台,於香宮(6F)推出「江蘇美食盛宴」,金牌佳餚包括:手工現製「娃娃菜燉蛋餃」、酸香開胃「松鼠鱖魚」、糯香爽脆「燒汁煎香芋」、醇郁味豐的「文思豆腐羹」等,以海鮮料理為吸睛亮點,呈現原汁原味的特色美味,精采可期!

「江蘇美食盛宴」之「娃娃菜燉蛋餃」。圖片由遠東飯店提供 「江蘇美食盛宴」之「娃娃菜燉蛋餃」。圖片由遠東飯店提供

「江蘇美食盛宴」之「松鼠鱖魚」。圖片由遠東飯店提供 「江蘇美食盛宴」之「松鼠鱖魚」。圖片由遠東飯店提供

「江蘇美食盛宴」之「燒汁煎香芋」。圖片由遠東飯店提供 「江蘇美食盛宴」之「燒汁煎香芋」。圖片由遠東飯店提供

「江蘇美食盛宴」之「文思豆腐羹」。圖片由遠東飯店提供 「江蘇美食盛宴」之「文思豆腐羹」。圖片由遠東飯店提供

四大名廚齊聚香宮

有「淮揚刀客」之稱,近年於中國各大城市發揚淮揚美饌的侯新慶師傅,料理功夫傳承自大陸唯一擁有「淮揚菜非物質文化遺產傳人」之名廚周曉燕,接待過無數政要,獲獎無數的他,目前擔任南京香格里拉大酒店中餐行政總廚,擁有「北京十大名廚」、「中國烹飪大師」、「中國50佳廚師」之美譽,致力弘揚中國飲食文化。

南京香格里拉大酒店中餐行政總廚侯新慶師傅,擁有「北京十大名廚」、「中國烹飪大師」、「中國50佳廚師」之美譽,致力弘揚中國飲食文化。圖片由遠東飯店提供 南京香格里拉大酒店中餐行政總廚侯新慶師傅,擁有「北京十大名廚」、「中國烹飪大師」、「中國50佳廚師」之美譽,致力弘揚中國飲食文化。圖片由遠東飯店提供

此行來台,率領三位親歷各大國宴、擁有超過十五年廚藝資歷的地方名廚:常州香格里拉大酒店中餐宴會主廚-石強、蘇州香格里拉大酒店主廚-梁偉大及揚州香格里拉大酒店主廚-王善金客座,精粹二十四道經典名菜,獨樹一幟的江蘇美饌,獻給最具品味的饕家。

常州香格里拉大酒店中餐宴會主廚-石強,圖片由遠東飯店提供。 常州香格里拉大酒店中餐宴會主廚-石強,圖片由遠東飯店提供。

蘇州香格里拉大酒店主廚-梁偉大,圖片由遠東飯店提供。 蘇州香格里拉大酒店主廚-梁偉大,圖片由遠東飯店提供。

揚州香格里拉大酒店主廚-王善金客座,圖片由遠東飯店提供。 揚州香格里拉大酒店主廚-王善金客座,圖片由遠東飯店提供。

經典美饌推薦

味留南京-文思豆腐羹 (NT$380 /位)

文思豆腐羹是江南一帶的傳統名菜,擁有300多年歷史,相傳「文思豆腐」是乾隆下江南,由揚州天山寺的文思和尚為皇帝獨創的宮廷功夫料理。侯主廚先將嫩豆腐入滾水定型,再以精煉刀工切成細如髮絲備用,接著將蛋絲及金華火腿絲加入雞高湯煮熟勾以薄芡,加入豆腐細絲調味後即可上桌;精湛的刀工與細膩的調味,讓嘗過的饕家皆讚不絕口。

私房蔥燒牛尾 (NT$1,080)

這道風味絕佳的大廚料理,是侯總廚宴客的推薦料理之一,火侯則是掌控美味的關鍵,料理過程手法繁複,需先將洗淨的牛尾切斷,加入薑、蔥、白酒醃製2小時,接著另起一灶,放入薑、蔥、蒜、洋蔥及西芹炒香,加入高湯燒開並將牛尾入鍋,加入鹽、冰糖、花雕酒、八角、香葉、桂皮、荳蔻等香料以炆火燉兩小時至牛尾軟爛後取出。

最後,以滾油爆香蔥段後,加入高湯、牛尾以蠔油、冰糖以大火收至湯汁濃稠後即可上桌,醬香味濃,是饕家絕不容錯過的豪華佳餚。

侯總廚此行來台,還將獻上「南京雪菜炒自製年糕」(NT$480)、以特製滷水泡製12小時,鮮香入味的「招牌蔥燒遼參」(NT$1,480)及開胃美點「蜜汁小番茄」(NT$480)與「糖醋排骨」(NT$480),道道經典、賞味趁早。

香傳揚州- 翡翠魚米獅子頭 (NT$680)王善金主廚將傳統獅子頭的製程及食材加以改良,選以細嫩的鱸魚肉為主要食材,混以鮮蝦碎、少許豬肉及荸薺豐富味覺層次,以濃醇雞湯為底,與魚蝦脂香之鮮美精華完美融揉,打造鹹鮮適口的清爽風味。

腐乳嗆蝦 (NT$880)

相傳此道料理是紅樓宴中,賈府的宴會菜色之一,王主廚選用活鮮河蝦,豪邁撒入52度白酒(二鍋頭)並燜於鍋中約十分鐘使其嗆醉,鮮甜滑潤口感,佐以私房特調腐乳醬汁,蝦香醉人,帶有陳郁道地的揚州風味。

此外,王師傅亦推薦「燒汁煎香芋」(NT$780)及「新式揚州炒飯」(NT$480),加入蝦仁、瑤柱絲、雞肉絲及香菇後,以大火爆炒出青蔥辛香,再以純蛋黃炒出橙金可口的飽滿米粒,精湛的炒鍋手法將完美詮釋令人驚豔的揚州美味風華。

藝饗蘇州- 蘇式醬汁肉 (NT$780)

蘇幫代表菜之一,其製作過程極為講究,選料精細,梁師傅選用肥瘦相間的三層五花肉,以醬油、糖、蔥、薑、八角、香葉調味,燉約1.5小時再以大火收汁,醬香味濃、豬肉酥嫩且入口即化,是道極致誘人的開飯首選。

蘇式燻魚 (NT$580)

此道料理是橫跨時代的經典蘇幫菜,梁師傅僅取烏青魚中段(約10厘米)的背脊肉,先將魚骨節處斷開,使醃漬後的魚肉更易入味,接著入熱油鍋中煎至酥脆,起鍋後浸於特調的香甜醬汁中,以甜促鮮、鮮香味更甚。

一系列蘇州必嚐美饌包括:乾隆帝欽點歷史名菜、酸香開胃的「松鼠鱖魚」 (NT$1,280)、江南居民春日餐桌上不可或缺的功夫湯品-「醃篤鮮」(NT$380)及味豐鮮嫩「雪筍蒸太湖白魚」(NT$1,280)等特色佳餚。

食賞常州- 高山娃娃菜燉蛋餃 (NT$480)

作工精細繁複的手工菜,石強主廚嚴選肥瘦比例均勻的豬肉碎,將其與雞蛋以慢火悉心煎製而成,一天僅能產出十餘個,佐以口感細緻的高山娃娃菜入砂鍋以濃湯煨熟,脂香交織,層次香氣豐厚,美味餘韻不絕於口。

紅湯煮百頁 (NT$480)

主廚石強此次來台,帶來常州當地特產「百頁豆腐」,手工限量產出的百頁,不僅口感特殊,豆香味更甚,而所謂「紅湯」指的是以甘醇醬油汁熬製成的香濃雞高湯,入鍋熬煮約兩小時,營造脂香與極致豆味相乘的地道經典。

其他不容錯過的單點佳餚包括:常州歷史名菜「天目湖魚頭湯」(NT$1,280),主廚選用鮮美的大鰱魚頭入鍋以小火精燉,乳白濃純的湯頭中,蘊藏了食材全然釋出的甘美膠質精華,起鍋前以少許薑蔥提鮮,鮮香絕美,直教人意猶未盡。

江蘇菜特色

江蘇菜,起源於二千多年前,為中國漢族八大菜系之一,又名蘇菜,講究刀工,注重火功,口味鹹甜適中、清鮮淡雅,四季有別,擅長燉、燜、煨 、蒸、燒等手法,每道料理都擁有底蘊深厚的歷史背景。由金陵菜(源於南京一帶)、淮揚菜(源自揚州等地)、蘇錫菜(蘇州、常州ㄧ帶)、徐海菜四大菜系組成。

蘇州菜口味偏甜,配色和諧;揚州菜清淡適口,主料突出,刀工精細,醇厚入味;南京、鎮江菜口味和醇,玲瓏細巧。清代乾隆帝南巡至蘇州,因嚐到江南當地美味,稱蘇州為「天下第一食府」。

活動期間,四位客座主廚將共同獻上二十多道單點佳餚(NT$380起)、以及精心設計的「江南套餐」(每位NT$2,680),春暖花開時節,品享色、香、味俱全的江蘇料理風華最是優雅愜意。以上價格需外加一成服務費。此外,4月5日至4月17日,香格里拉台南遠東國際大飯店將

於府城續獻江南美饌經典,搶鮮訂位趁早!

香格里拉台北遠東國際大飯店地址:臺北市敦化南路二段201號,訂位專線:(02)7711-2080,網址:www.shangri-la.com/taipei。

☞來嘛!按個讚跟我們一起吃吃喝喝!



我要投稿

版主聯絡資訊

陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top