menu
search

不惜成本 醬油龍頭堅持選用非基改黃豆

字級: minusplus
發稿時間:2016/03/22 23:34 最新更新:2016/03/23 16:12

食安事件頻傳,消費者意識高漲;國內醬油市占率第一的萬家香宣布,經過1年調整,全國所售醬油全面改用非基改黃豆,市面上通路皆已鋪售,可望帶動不同的飲食文化觀念。

食安意識不斷升高下,基改作物引發的過敏問題日漸受到關注。國內目前食用的兩大基改作物為黃豆及玉米,除了學校營養午餐已推動使用非基改黃豆製品;另基改玉米所製玉米粉,也因會引發人體過敏,專家頻頻呼籲應作成份標示。

萬家香董事長吳仁春宣布,經過去年1年全生產的調整,宣布22日起,全國所售醬油,全面改用非基改黃豆。(萬家香提供)
萬家香董事長吳仁春宣布,經過去年1年全生產的調整,宣布22日起,全國所售醬油,全面改用非基改黃豆。(萬家香提供)

黃豆也大量用於製作醬油,並非只有豆乾、豆漿等初級加工的食材與食品,除了小量手工生產品牌,各大醬油廠陸續推出採用非基改黃豆釀製的醬油,以全國一年市場規模約新台幣25億到30億元看,前5大廠依序為萬家香、味王、金蘭、統一及味全,都已有非基改黃豆釀製醬油產品上市。

當中市占率第一、占3成的萬家香,董事長吳仁春宣布,經過去年1年全生產的調整,去年11、12月已先做局部鋪售,即快速售罄,證實國人非常重視食品安全及品質。

萬家香公布,不僅改用非基改黃豆,也強調全面都是純釀,不用、不添入化學醬油;而改用非基改黃豆的採購成本雖是原本的1.6倍,即原物料成本增加6成,但是預計仍可帶動銷售成長。

萬家香目前從在屏東廠斥資新台幣數億元設百餘座百噸級發酵槽、9座製麴設備及9條包裝生產線;也在美國紐約及中國大陸山東煙台設廠;但仍以台灣屏東廠最大,除供國內市場需求,也外銷40國。(記者楊淑閔報導)

延伸閱讀》
北海道美食展 必吃必買全攻略
韓國人也大推的雞湯!孔陵一隻雞來了
經典粵式料理融合鮮花入菜 滿滿都是春天fu


☞來嘛!按個讚跟我們一起吃吃喝喝!



我要投稿

版主聯絡資訊

陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top