menu
search

飲料餅乾誘人 1/4兒少週週吃垃圾食物

字級: minusplus
發稿時間:2016/03/21 15:39 最新更新:2016/03/21 15:39

兒少的健康不能等,兒盟調查發現,1/4兒少週週吃飲料、餅乾等不適合兒童長期吃的食物,4成兒少無法正確分辨加工食品和原形食物,顯示飲食教育不足。

兒童福利聯盟文教基金會公布2016年兒少飲食與時育現況報告,愛心大使、藝人郁方也帶著兩個兒子出席並展現廚藝。

兒盟於去年12月8日至今年1月8日,針對國中小兒少進行調查,有效樣本數為1577份。

冰奶茶、餅乾是孩子常見的點心,卻非健康食物。兒少調查指出,25.2%兒少週週吃不適合兒童長期吃的食物,以含糖飲料比率最高,68%兒少每週至少喝一次,58.4%兒少至少每週吃一次零食餅乾,43.5%兒少每週至少吃一次甜甜圈等糕點,34.6%兒少每週至少吃一次香腸熱狗。

飲料餅乾誘人 1/4兒少週週吃垃圾食物

兒盟調查也發現,35%兒少認不出常見的生鮮蔬菜,40.5%無法正確分辨加工食品和原形食物;66.6%兒少會被食物標示誤導,53.6%看不懂產品成分用意,顯示兒少存在不少錯誤飲食認知。

在兒少食育方面,調查顯示,66.1%家長很少或從未帶孩子去買菜、認識食材,47.7%很少或從未跟孩子討論食物的營養價值,44.1%未提醒孩子注意食物外包裝營養標示和成分。交叉比對後也發現,當孩子缺乏飲食教育時,不良飲食習慣和錯誤飲食認知比率高於有充足飲食教育的兒少。

為避免兒少飲食崩壞,兒盟也提出「健康寶貝333守則」,呼籲家長1週3天在家吃飯、3菜1湯營養均衡、30分鐘親子食育,培養孩子健康的飲食習慣和知識,同時搭配學校食育和食品友善標示,讓孩子吃得健康又安心。(記者許秩維報導)

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top