menu
search

軍中米其林 陸軍58砲指部創意菜餚

字級: minusplus
發稿時間:2016/02/26 11:51 最新更新:2016/02/26 11:51

陸軍十軍團58砲指部的伙食,曾經登上軍媒,被譽為米其林等級美食。58砲指部內有多個拿過餐飲獎項或對餐飲有興趣的官兵,集思廣益、相互激盪,做出不少令人驚艷的創意菜餚。

三色土司、饅頭脆餅、蔓越莓司康、黃金虎鋒捲、泰式椒麻雞,這些聽來令人食指大動的菜餚,令人難以想像是一個部隊的日常伙食,但這些都會出現在58砲指部的菜單上。

58砲指部各營級食勤組依單位編制中士組長、下士副組長及食勤兵等13人,挑選對餐飲有興趣的人,並鼓勵他們取得中西餐丙級證照或各類餐飲比賽經驗,至今58砲指部已有6人取得丙級證照。

軍中米其林 陸軍58砲指部創意菜餚

不只如此,58砲指部還有國際烹飪比賽的得主,例如食勤上兵劉詩妤專長是西餐,曾在福華飯店和文華道會館服務,拿過第12屆FHC上海國際烹飪廚藝比賽的第2名;食勤上兵陳振榮曾參加2013年韓國KFT國際廚藝競賽,榮獲西餐類個人組及團體組金牌。

劉詩妤和陳振榮都曾在餐廳服務,但是餐飲服務業工作時間不定,假日無法休息,身體健康變差,劉詩妤和陳振榮反而覺得在軍中放假正常,可以有多餘時間和家人相處,身體也變得比較好。

在一般餐廳和在軍中煮飯,對劉詩妤來說不同點在於軍中只能利用副供站的有限資源變出無限的創意,例如一般軍中伙房處理豬肉,就是滷豬排,但劉詩妤希望不要一成不變,因此利用自己的西餐專長,變化出內夾起司的炸豬排,由於58砲指部代號「虎鋒」,因此又取了一個好聽的名字叫做「虎鋒捲」。

劉詩妤不藏私分享虎鋒捲的秘訣,豬肉要先用米酒、胡椒鹽和鹽巴醃製至少1小時以上,在拿肉槌敲打,把豬肉的筋打散,內夾起司再用低溫油炸,起鍋後瀝油瀝乾,再用鋒利的麵包刀切開,劉詩妤自豪「起司會流出來,里肌肉很嫩,就是一個好吃,不會像一般軍中吃到的肉很柴。」

軍中米其林 陸軍58砲指部創意菜餚

虎鋒捲的靈感來自於伙房兵們利用外膳宿時間出去吃飯,看到外頭餐廳的炸豬排,大家因此覺得可以中西合併,研發出不一樣食物,做出顛覆軍中伙房的菜餚。

劉詩妤說,在外面餐廳做菜,大廚下菜單,二廚就是負責採買,呈現大廚要的菜,但在軍中可以和上級討論,空間大反而有挑戰性,還要在最短時間之內把300多位官兵菜做出來,劉詩妤認為伙房菜色好不好,重點是看團隊肯不肯用心,只要用心相信每個伙房都可以做出這樣的菜色,「有興趣做起來就很快樂」。

58砲指部表示未來將繼續採取「精算起伙人數」、「管控食材數量」、「遴選專長人員 」、「不定期舉辦廚藝觀摩」及「定期執行滿意度調查」等,務使官兵在執行戰備演訓之餘,在生活上能吃得好、吃得飽,使官兵能安心在部隊服役。(記者呂欣憓報導)

我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top