menu
search

小撇步大翻身 冰箱年菜變化新菜式

字級: minusplus
發稿時間:2016/02/24 15:25 最新更新:2016/02/24 15:31

過年必吃的蘿蔔糕,除可以傳統的油煎或是切塊煮成蘿蔔糕湯外,還可加入韭黃、豆芽菜、木耳絲及蠔油,大火快炒,裝盤後就是又是一道美味的新菜「快炒蘿蔔糕」。 過年必吃的蘿蔔糕,除可以傳統的油煎或是切塊煮成蘿蔔糕湯外,還可加入韭黃、豆芽菜、木耳絲及蠔油,大火快炒,裝盤後就是又是一道美味的新菜「快炒蘿蔔糕」。

新年過了一半,是否還在煩惱冰箱內沒吃完的年菜該怎麼辦?只要幾招簡單的小撇步,也能讓年菜大翻身,重登飯桌變成美味又好吃的家常料理!

新年期間,許多家庭多會購買年菜圍爐過年,但新年過了一半,家中冰箱沒吃完的年菜,丟掉太浪費,裝盤上桌又乏人問津,真是讓媽媽們傷透腦筋。其實只要幾招小撇步,就能讓年菜大翻身!

台中豐原五都大飯店主廚林洲龍示範幾道簡單居家料理,只要幾招小撇步就能讓年菜大翻身,變出簡單新菜色。

林洲龍表示,過年必吃的蘿蔔糕,除可以傳統的油煎,或是切塊煮成蘿蔔糕湯外,還可加入韭黃、豆芽菜、木耳絲及蠔油,大火快炒,裝盤後就是又是一道美味的新菜「快炒蘿蔔糕」。

蘿蔔糕加入韭黃、豆芽菜、木耳絲及蠔油,大火快炒,裝盤後就是一道美味的新菜「快炒蘿蔔糕」。 蘿蔔糕加入韭黃、豆芽菜、木耳絲及蠔油,大火快炒,裝盤後就是一道美味的新菜「快炒蘿蔔糕」。

經典年菜佛跳牆可用來熬粥或是煮成米粉湯,林洲龍指出,佛跳牆的內料有芋頭,久熬可逼出芋香,煮成粥、米粉湯,濃郁湯頭飄著芋香氣,美味的最佳料理。

沒吃完的清蒸石斑魚,去除魚骨後,加回原來的醬汁,增添些許醬油及雞蛋,一道滑蛋魚料理,順口登場;XO醬爆蝦球,將配料切丁後,可做成海上鮮炒飯,香氣逼人。

其他冷盤可加入雞湯燉翅煮中,簡單加熱後,又是一鍋美味鮮雞湯!

林洲龍表示,圍爐年菜簡單幾招小撇步,重新翻身,改變菜色裝盤上桌,讓婆婆媽媽不用再操心,食材浪費問題。(記者趙麗妍報導)

☞來嘛!按個讚跟我們一起吃吃喝喝!



我要投稿

版主聯絡資訊

虞煥榮 richard.yu@cna.com.tw
陳進添 today0317@mail.cna.com.tw
王泰臻 timtimcna@mail.cna.com.tw
【中央社精彩樂活粉絲團 cna.happylife@gmail.com】

新聞圖輯

影音

Top